上海电机学院“中国系列”课程《中国装备》开讲

2017-06-02 20:34:06    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛 卿海龙
  • 上海电机学院“中国系列”课程《中国装备》开讲

本网讯 (记者 程媛媛 通讯员 卿海龙)6月2日,上海电机学院“中国系列”课程“中国装备”开讲。第一讲以“博学讲坛”和两级中心组集中学习的形式举行,中国印刷及设备器材工业协会理事长、全国MBA教学指导委员会委员、上海财经大学博士生导师徐建国教授主讲《中国装备与中国梦》。

徐建国从新中国成立后的中国装备制造业、改革开放三十年来的中国装备制造业、中国装备制造业的主要差距和发展趋势三个大方面向大家系统阐述了中国装备制造业的前世今生。他语重心长地教导同学们,青年学子要有坚定的理想、要有丰富的知识、要有实干精神。同时应当力戒浮躁,静流深水,始终保持不断学习的劲头、十年磨一剑的韧劲,把一件事做到极致。

“中国装备制造业老一代建设者已经完成了‘从无到有’、‘从小到大’的重大使命,现在落在青年一代建设者肩上的伟大使命是‘由大到强’。青年学子要认真学习、大力弘扬老一辈建设者的爱国精神、创业精神;刻苦学习科学文化知识;做好思想准备,做好能量储备,为中国制造2025的宏伟蓝图、为中华民族复兴之梦做出积极的贡献。”课程最后,徐建国教授还与现场师生进行了互动交流,不断地利用理论阐述和实例分析对同学的疑惑和问题逐一给予细致解答。

上海电机学院党委书记孙培雷在主持辞中指出,上海电机学院结合学校应用技术型本科院校的办学特色,把思想政治理论教育向专业学习延伸,以中国装备关键词,精心设计,推出“中国系列”之“中国装备”课程,围绕我国装备制造业的代表性成就介绍行业发展状况,通过装备制造业典型人物故事,涵养青年学子的工匠精神,激发应用技术型人才扎根装备制造业热情,强大工业脊梁、筑就中国梦。他表示,“中国装备”课程的开设,是学校实施高校课程思政创新的新探索,是“思政课程”与“课程思政”深度融合的创新尝试,其开设必将激励青年学子进一步弘扬工匠精神,为中国制造2025做出更大的贡献。

“在课程设计之初,我们的想法就是汇集校内外优秀师资,请装备制造业的‘大国工匠’进校园,与我校的思政课教师一起讲好‘匠造中国’的故事。”据上海电机学院副校长杨若凡介绍,大国工匠都是奋斗在生产第一线的杰出劳动者,他们都心有理想、身怀绝技、敬业爱岗,他们追求职业技能的完美与极致,凭着专注和坚守,成为各自领域不可或缺的人才。“我们希望通过‘大国工匠’的成长故事让青年学子明白工匠精神的内涵,树立起在技术技能领域发展,用技术技能实现人生价值的价值观。”

徐建国的讲课引发了同学们的共鸣。课后大家纷纷发表感想和看法。“我国的装备制造业从无到有、从弱到强的艰难历程,不仅体现出装备制造业作为国家制造业脊梁的担当,更反映出中国装备制造人为中华民族伟大复兴之梦而奋斗的信仰,作为应用技术型本科院校的青年学子,我深感使命光荣、责任重大。”电气工程专业研究生黄文听完“中国装备”第一讲后激动地说。机电1512班的刘林涛也感慨道:“不是照本宣科,没有生硬说教,而是通过亲历者的所见所闻来传播正能量,这是我们95后这代人都喜欢的思想教育形式”。

据悉,“中国装备”课程包括能源装备、港口装备、船舶制造、轨道交通、航空航天等板块。课程组成员由校外专家、校友和校内领导和教师共同组成。专家团队主要来自与上海电机学院有广泛校企合作基础的上海电气、上海振华重工集团等单位,教师团队则以马克思主义学院思想政治课教师为主。

 


责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育