上海交大与故宫开展多领域合作

2017-05-26 09:46:38    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草
  • 交通大学与故宫
    上海交通大学与故宫博物院签署战略合作框架协议,并聘任故宫博物院院长单霁翔为上海交大兼职教授。

本网讯(记者 金寒草)去年年初,纪录片《我在故宫修文物》热映,高墙深院里的生存状态引起社会关注,文物修复师的专业化培养再次成为高等教育的紧迫课题。昨天(5月25日),上海交通大学与故宫博物院在北京签署战略合作框架协议,并聘任“故宫掌门人”、故宫博物院院长单霁翔为上海交大兼职教授。

据悉,双方将进行文化遗产保护管理、文化传播与创新、文博育人等领域的合作,促使高校科技、人才深度参与文物保护和博物馆建设,多学科、多领域协同推动文化遗产保护的创新与发展。

“我们常说故宫博物院是世界最大规模的建筑群、世界最完整的建筑群、观众来往最多的博物馆,那么多世界之最实际上并不重要;最重要的是,博物馆利用自身的文化资源,究竟为人们带去了什么。”故宫博物院院长单霁翔表示,未来故宫将建设成为教育基地,培养优秀学者和文博方面的专家,面向社会公众、青少年和国际同行开放。

据上海交通大学党委书记姜斯宪介绍,本次合作聚焦在人才培养,同时在文化传承与创新、古建筑保护等方面也有深入的合作。同时,交大的众多学科也会参与到故宫博物院未来的发展任务与目标中去。

根据合作协议,将由故宫博物院古建部、上海交大建筑文化遗产保护国际研究中心牵头,故宫博物院文保科技部、展览部、科研处,上海交大档案馆、分析测试中心、材料科学与工程学院、上海交大意大利中心等单位共同参与,支持上海交大校园历史建筑、文物保护工作,并鼓励和指导故宫博物院古建部、上海交大建筑文化遗产保护国际研究中心等专业研究机构参与故宫博物院、上海交大历史建筑保护修缮。

同时,双方将共建建筑遗产保护智库、文物材料科学创新平台,着力开展人才培养、科学研究和技术应用,共同培育文化遗产保护、中国传统文化传播、文化创意产业创新等领域的高水平人才。



责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育