“立信现象”引热议 沪上高校践行诚信育人

2017-05-21 18:44:49    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草
  • 5月20日,“诚信文化的时代价值与大学使命——高校培育和践行社会主义核心价值观工作推进会暨诚信文化育人学术研讨会”在上海立信会计金融学院举行。图为“全国高校诚信文化育人联盟”成立暨授牌仪式。摄影:张锁庆.JPG
    5月20日,“诚信文化的时代价值与大学使命——高校培育和践行社会主义核心价值观工作推进会暨诚信文化育人学术研讨会”在上海立信会计金融学院举行。图为“全国高校诚信文化育人联盟”成立暨授牌仪式。 (摄影:张锁庆)
  • 5月20日,上海立信会计金融学院在校园内展示诚信教育成果。图为该校“诚信货架”。摄影:张锁庆.JPG
    5月20日,上海立信会计金融学院在校园内展示诚信教育成果。图为该校“诚信货架”。 (摄影:张锁庆)
  • 上海立信会计金融学院党委书记李世平在会上介绍了学校诚信文化育人工作。摄影:张锁庆.JPG
    上海立信会计金融学院党委书记李世平在会上介绍了学校诚信文化育人工作。 (摄影:张锁庆)

本网讯(记者 金寒草)无人值守的小卖部,无人监考的诚信考场,花“成长币”还贷的学生发展银行……在昨天(5月20日)举行的“诚信文化的时代价值与大学使命——高校培育和践行社会主义核心价值观工作推进会暨诚信文化育人学术研讨会”上,“立信现象”引来热议。

“立信现象”的背后,是上海立信会计金融学院深化社会主义核心价值观教育,将诚信教育贯穿到教育教学全过程的积极践行。研讨会上,“全国高校诚信文化育人联盟”和“上海诚信文化研究中心”同时成立。由上海立信会计金融学院党委书记李世平主编、立信会计出版社出版的《诚信故事100例》举行了首发仪式。

独特的“立信现象”

在立信会计金融学图书馆附近的小卖部里,时常出现这样的景象——收银的刘阿姨有事外出,留下字条:假如小卖部没有营业阿姨的话,你们可以自己拿东西,自己结账,假如不明价钱的话,可以方便时再来结账。看到字条的学生们,或将零钱放进钱盒,或者留下字条写明所购商品,用自己的行动来回报刘阿姨的信任。

在1月期末考试期间,特设的“免监考诚信考场”里看不到监考老师的身影,考场依旧秩序井然。据悉,这项“诚信考试承诺活动”已在学校开展十余年,以班级为主体自愿参加。目前,全校承诺“诚信考试”的班级签约率已近70%,“零舞弊”习以为常。

更值得一提的是,申请并获得奖助学金的学生并不是“一劳永逸”,还需通过兑换“成长币”履行“偿还义务”,让受资助学生懂得感恩与诚信。据学生发展银行行长、金融学院的大三学生赵博书介绍,学生可以通过参加讲座、志愿者服务、考取资格证书等方式兑换“成长币”,在“偿还”的过程中“充电”,提升能力素养。

诚信,成为广大立信学子内心的坚守。据学生处处长李文亮介绍,目前上海立信会计金融学院正在积极建设“大学生诚信分评价系统”,为每一位学生定制个人诚信报告,并计划与上海市信息中心对接,将学生的“校外诚信分”纳入系统。

在学校里,2万名在校生人人都置身于“无信不立”的软硬件环境中——走进校园里的诚信广场、途经诚信柱时,当期末走进诚信考场时,当在“诚信小卖部”、“诚信打印店”等无人值守的商家购物时,都让人感受到一个“信”字。

“诚信就像空气一样,看不见摸不着,却无处不在。”党委书记李世平表示,诚信教育在上海立信会计金融学院各项工作中一以贯之,正通过多种载体融入校园文化。

诚信教育的“软实力”

在此次会议上,“全国高校诚信文化育人联盟”和“上海诚信文化研究中心”正式成立。育人联盟理事长单位由上海立信会计金融学院担任,研究中心隶属于上海立信会计金融学院。

据介绍,“全国高校诚信文化育人联盟”旨在整合诚信文化教育资源,建立一个集“科学研究、教育教学、文化传播”为一体的高校诚信文化交流、协作、共享平台,推进高校诚信文化育人工作。

上海诚信文化研究中心是开放性的学术机构。在学术上,积极探讨诚信文化、社会信用体系、信用制度等领域内的前沿、重大问题;在实践上,着力解决诚信文化建设、区域信用指数编制、征信评级、信用风险管理等领域的热点和难点问题。

此外,由上海立信会计金融学院党委书记李世平主编、立信会计出版社出版的《诚信故事100例》也在研讨会上举行了首发仪式。书中百则故事,正反实例并举,用中外的历史数据和结论展示诚信的无上价值。

近年来,上海立信会计金融学院将诚信价值引领贯穿到教育教学全过程,从入校教育、校园文化、专业教育、日常教育、网络教育到毕业教育,建立起“六环节六目标”的诚信教育体系,并逐步完善拓展成为诚信教育教材及评价体系。

据悉,学校曾在上海高校中首开《大学生诚信教育》公共必修课程,先后出版《大学生诚信教育概论》、《大学生诚信教育经典案例》、《大学诚信文化教育论》,并和今日首发的《诚信故事100例》,一起纳入学生的课堂学习,逐步形成了诚信教育教材体系。

 


 


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育