上海海事大学党委书记开讲“走向深蓝”第一课

2017-05-19 17:58:13    来源:上海教育新闻网    作者:吉娜 王润钰
  • 上海海事大学党委书记金永兴开讲“走向深蓝”思政大课堂第一讲
    上海海事大学党委书记金永兴开讲“走向深蓝”思政大课堂第一讲。 (摄影:赵剑红)
  • 学生身着海军制服认真听讲
    学生身着海军制服认真听讲。 (摄影:赵剑红)

建设海洋强国为什么是实现中国梦的必由之路?国际规则话语权与海洋强国的关系是什么?建设海洋强国与青年大学生的责任担当有怎样的联系?5月17日下午,上海海事大学商船学院200多名航海和轮机专业的大一学生身着航海制服,聆听校党委书记金永兴“走向深蓝”思政大课堂第一课——“建设海洋强国,推进民族复兴”。

“我也是学习航海专业的,毕业后曾上船做过驾驶员工作。我在航行过程中经历了各种各样的状况,也曾环绕地球航行过。我对大海有一份特殊的情怀,有着深厚的感情。”课前的一段剖白拉近了书记与学生之间的距离。

在课上,金永兴从海洋的战略价值与世界海洋强国的发展、建设海洋强国是实现中国梦的必由之路,海运、国家海上力量与海洋强国,海洋科技和资源开发与海洋强国,国际规则话语权与海洋强国,建设海洋强国与青年大学生的责任担当等6个方面进行阐述,并对中外海洋开发的历史,中国海洋强国战略的现状,上海海事大学在海洋强国发展历史进程中与国家战略的关系,以及在国际海事领域为争取国际话语权所做的努力和取得的成就做了详细介绍。

“什么叫深蓝,我们航海有时候抛锚,12级锚力下去,抓不到底,海水看上去深了,这就是深蓝色。在政治意义上,深蓝是我们要到大陆架以外的水域里去,这就是中华民族在走向复兴的过程中,我们面对着占地球2/3表面的海洋,怎么去和平地利用它、开发它,这是我们非常关注的问题。”金永兴详解了“走向深蓝”系列课程蕴含的意义。

据悉,上海海事大学以立德树人为根本任务,根据学校学科专业方向和人才培养特点,设置了“走向深蓝”“大国航路”两门中国系列课程。分别由金永兴书记和黄有方校长开讲第一讲。随后校领导、校内外专家、教授也会陆续走进这两个思政大课堂,为学生们讲课。

金永兴在课上说,我国是海运大国,应该努力成为海运强国。要想成为海运强国,必须要有强大的保障能力、竞争能力、影响能力和可持续发展能力。目前,我国与海运强国还存在一定的差距,海运强国、海洋强国的建立,最终还要靠海运文化和海洋文化的强有力支撑,所以要开拓创新,努力提高我国海防和海工能力。

在这堂思政课快要结束的时候,金永兴书记对学生们提出了殷切期望:“希望你们加倍努力地学习,无论在哪里,都要为国家的海洋船舶发展努力奋斗。”建立海洋强国的任务落在青年大学生的肩上,学生们要深知肩负的责任重大。金永兴表示,上海海事大学的青年学生将是海洋强国建设的中坚力量,他激励同学们要从现在开始,不断提高专业知识和服务国家战略的能力,要在未来的工作岗位上,在国家海洋强国建设中、在国际海事领域大有所为。

“给大学生上思政课,是学校领导和大学教授的本分。给学生们上课非常有意义,可以把日常工作中积累的知识和人生的经验与学生们分享,让学生们得到一些感悟。”金永兴认为,校领导走上讲台为大学生上思政课的形式非常好,以后还要利用不同的场合,与青年学生增加更多交流。

“我觉得金老师给我们上了一堂非常有意义的思政课。”航海16级学生蒋晗说,作为商船学院航海专业的大一学生,将来毕业后也会上船,金老师根据自己的亲身经历,给同学们讲解的一些精彩案例,比如黑三角案例、岛国争端案例等,让他们切实体会到作为航海人身上的责任和作为一个航海人的意义,也使他们对今后的工作和船上生活有了更多的认识和向往。

“我觉得这堂思政课生动有趣,非常有意思。金老师在备课时,一定做了充分的准备;讲课时很投入很忘我,连一口水都没有喝。如果老师只是一味地讲解,我们学生就会觉得枯燥乏味,但是金老师通过自己自身的案例,再加上自己充足的准备,给我们学生上了一堂很精彩的思政课。”胡卿云同学谈起听课后的感受,仍有种意犹未尽的感觉。

方方亮同学则称,他之前就对金老师这次讲课的主题很感兴趣,还提前阅读了很多这方面的资料。这堂思政课,让我们更充分地认识到海洋对我们的重要性,以及海洋对我国战略发展的重要意义。“这堂思政课,也给我们的人生规划起到了一定的指引和启发作用。通过这堂思政课,我们更加明白自己身为航海人肩负的责任重大。”

据悉,上海海事大学“走向深蓝”、“大国航路”两门中国系列课程将围绕习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧密联系海洋强国战略,从学校定位和学科与专业特点出发,以海洋经济、科技、政治、法律、管理等与国家利益、国家战略目标和国家竞争力的关系为重点内容,以国家观和爱国主义教育为指向,引导青年大学生正确认识个人与国家的关系,中国与世界的关系,自觉认识当代大学生的历史使命和人生意义,树立正确的世界观、人生观和价值观,用中国梦激扬青春梦,自觉把个人的理想追求融入到国家和民族的事业中,为建设海洋强国、实现民族复兴而努力学习、奋发进取。

通讯员 吉娜 王润钰

责任编辑:金寒草
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育