上海海洋大学:在学术文化节活动中融入思政内容

2017-05-12 14:59:45    来源:上海教育新闻网   
  • 水产知识进社区.JPG
    水产知识进社区活动现场
  • 欢送联培生晚会--武术表演.jpg
    欢送联培生晚会上的武术表演
  • 第18届海川文化节开幕式暨汪品先院士讲座.JPG
    第18届海川文化节开幕式暨汪品先院士讲座
  • 海大人看临港----航海博物馆灯塔前合影.jpg
    海大人看临港活动

本网讯 日前,主题为“驻梦于心•筑梦于行”的第十八届上海海洋大学研究生海川学术文化节顺利举行。海川学术文化节作为上海海洋大学校园文化建设的核心内容,在研究生学术活动中融入思想政治教育内容,促进研究生学术科研能力和思想道德素质同步提高,立德树人,以文化人,以文育人,推进了研究生思想政治教育工作的吸引力和实效性。

搭建主题活动平台,融入立德树人的时代主旋律

“海川学术文化节”紧紧围绕“中国梦”、社会主义核心价值观等时代主旋律,培育校园文化品牌,每年围绕国家时事、学校大事等热点问题来选定一个主题,围绕主题充分调动研究生的积极性和主动性,努力营造经济社会发展新常态下全面提高大学生创新创业素质和健康成长成才的良好文化氛围。2012年恰逢上海海洋大学百年校庆,“海川学术文化节”以“纳百川,庆百年”为主题来增强研究生的爱国荣校之情;2013年以“心的启航,传递海派正能量”为主题,传递研究生健康乐观、积极向上的态度和情感;2014年以“海洋•流年•青春•梦想”为主题,构筑和努力实现中国青年的“海洋强国梦”;2015年以“坚守•创新”,2016年的“诚师•信友 温暖研生”为主题,激发青年学子创新创业的热情;2017年的“驻梦于心•筑梦于行”号召广大学生不忘初心,砥砺前行。活动主题鲜明,凝聚力强,激起了研究生的共鸣,有助于激励广大青年学生响应时代号召,担负起中国社会主义特色事业的责任。

搭建学术科研平台,培养研究生严谨求实的科学精神

开设“海川讲坛”,邀请汪品先、崔维成、卢宝荣、沈丁立、周应祺等各个领域的知名专家和教授,阐述学术研究之道,拓宽科研思路,积极树立和形成遵守学术道德、潜心学术研究的科学精神,鼓励学术争鸣,营造人文气息。邀请校内外有丰富人生经历的学者、企业家畅谈他们的求学之路、创业经历,用先进文化引领学生,加深同学对实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的责任意识,培育学生树立起正确的世界观、人生观和价值观。

举办研究生学术论文报告会,给广大研究生提供一个相互学习和交流的平台,充分展现研究生的学术水平,营造浓厚的校园学术氛围,同时提高学生的口头表达能力、现场演讲能力、增强学生的综合素质。学术论文报告会分为校级初赛以及校级决赛,校级初赛在学院内部进行,校级决赛候选人由学院根据初赛水平进行推荐。无论是初赛还是决赛,都有评委提问环节,提出要求和给予指导,这为研究生接下来的科研指明方向,拓展研究生学术研究视野。在学术论文报告会上,每年收到论文近500篇,经各学院初赛,10%论文进入校级决赛,部分论文发表为SCI、核心期刊论文。获得优秀成绩的同学,在奖、助、先进个人评选中有加分。同时,学校制定相关文件引导学生积极投身科研,激发研究生积极参加学术论文报告会活动。

搭建大众校园活动平台,满足丰富多彩的素质教育需求

以树立社会主义核心价值体系、培育和弘扬大学精神为核心,通过实践活动对优秀文化进行传承和弘扬,开展“水产知识进社区”活动,号召学生融入社会、服务社会、秉承社会担当精神;开展“海大人看海大•海大人看临港”使学校的文化符号和文化传统得到更好的展示,努力营造优美的育人环境氛围,同时也引领学生投身于社会建设当中。

举行丰富多彩的校园文化活动,将社会主义核心价值观落细、落小、落实。举办研究生阳光体育节、研究生心理趣味运动会、辩论赛、海洋知识竞赛提升学生综合素质,促进学生的身心健康;开展研究生十佳歌手大赛、英语“show time”演讲比赛、摄影大赛、精品文艺晚会提升学生人文素养、熏陶思想感情,用人文精神为广大师生浸润文化底色。举办创新创业系列赛事及经验分享交流会,激发学生兴趣,鼓励学生开展科技创新活动,培养学生的实践创新能力,积极响应“大众创业,万众创新”的号召,积极营造科学、繁荣的创新创业氛围。

丰富宣讲教育,推进科学道德和学风建设。在做好新入学研究生宣讲教育基础上,提高宣讲教育的针对性、有效性,把未接触宣讲教育的高年级本科生纳入宣讲教育范围,发动党员党支部命题组织活动、班级承诺签名、团体自习等多种形式增强学生的自律意识,促使他们在日常的科研中防微杜渐、自觉规范科研行为。开展“诚师信友•温暖研生”主题活动,增加了师生交流互动,增进了师生情感,师生间的良好互动促进了导师与研究生交流沟通指导的积极性,同时也推动了上海海洋大学师德师风建设,促进广大教师言传身教、率先垂范,把更多的精力投入到教书育人之中,真正做到学生健康成长的指导者和引路人。

【相关链接】

上海海洋大学研究生海川学术文化节始办于1999年,于每年春夏季举行,迄今成功举办了十八届。“海川”取义于“海纳百川,有容乃大”,旨在培养学生开拓创新、奋发向上、勇闯天涯的精神。


责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育