中阿改革发展研究中心在上外揭牌成立

2017-04-24 09:29:54    来源:上海教育新闻网    作者:臧莺
  • 中阿改革发展研究中心在上外揭牌成立1.jpg

本网讯  4月20日上午,由外交部、教育部和上海市政府共同主办,上海外国语大学承办的中阿改革发展研究中心在上外松江校区揭牌成立。外交部部长助理钱洪山,上海市人民政府副秘书长宗明,上海外国语大学党委书记姜锋,校长曹德明出席仪式,共同为中阿改革发展研究中心中心揭牌。

近年来,中国提出“一带一路”倡议,得到国际社会高度评价和广泛响应,并与阿拉伯国家形成“1+2+3”合作框架。2016年1月,国家主席习近平访问阿盟总部,在演讲中面向阿拉伯世界宣布成立中阿改革发展研究中心。此次中心在上外揭牌成立,旨在落实习近平主席访问成果,加强中阿在治国理政和经济发展方面的经验交流。

在当天的仪式上,外交部部长助理钱洪山指出:“在当前的中阿交往中,开展治国理政经验交流,比以往任何时候都更重要。中阿改革发展研究中心肩负使命,任重道远。”他强调,上海是中国最大的经济城市,是改革开放的排头兵、创新发展的先行者,上外是全国重点大学,拥有深厚的学术底蕴和优秀的师资队伍。把中心放在上海、放在上外,契合中心的功能与定位,也有利于中心的长远发展。市人民政府副秘书长宗明强调:“伴随着‘一带一路’倡议的深入推进,中国和阿拉伯国家迎来了全新的合作契机。希望双方能够聚焦更多领域和层面,持续开展富有成效的对话和交流,开放包容,优势互补,共同发展。”

原驻苏丹共和国、沙特阿拉伯王国特命全权大使李成文告诉记者,近年来,中阿学术、文化交流日益频繁,中国已出现一大批中青年学者,对阿拉伯国家的政治、经济、社会、文化等各领域展开积极研究。“目前,全国有40多所大学开设阿拉伯语系,相比于改革开放之初的4、5所,数量上已有了显著增加。近几年,中阿还展开了名著互译等诸多项目,许多阿拉伯名著及研究著作被翻译成中文,《论语》《荀子》《道德经》等一大批中国经典古籍也正被翻译成阿拉伯文。此外,中阿留学生交流也更为密切,在中国的阿拉伯留学生不断增加,全国范围内平均每月都会举办一次中阿文化交流、双边学术论坛。”李成文强调。

揭牌仪式上,首届阿拉伯国家官员研修班正式开班,吸引了来自沙特、约旦、埃及、阿联酋、卡塔尔、摩洛哥、伊拉克、黎巴嫩、阿尔及利亚、苏丹、科摩罗、吉布提、巴勒斯坦、利比亚、也门、巴林、索马里等17个阿拉伯国家的24位官员,参加由中心举办的为期10天的研修学习。据上外校长曹德明介绍,“中阿改革发展研究中心为参加本届研修班的阿拉伯国家官员提供了全方位互动的平台,就中阿如何相互学习、提高治国理政水平、推动各自改革与发展、造福两国人民展开对话。这也将促进中阿人文交流和民心相通,丰富中阿战略伙伴关系的内涵。”

在本次研修项目中,中阿改革发展研究中心邀请了赵启正、杨福昌、周汉民、杨洁勉、姜锋、刘根法、刘中民等7位中国专家学者为学员做专题学术报告,并安排了5次参观考察活动,将围绕中国基本国情和治国理政新理念新思想新战略、中国经济改革与开发区建设、中国政治制度与决策过程、中国传统文化与现代社会治理、中国政府架构与基本公共服务、政府职能转变与服务型政府建设、中国城镇化和农业农村发展、中国外交与和平发展、中国教育发展规划及改革实践、上海城市发展回顾与展望、上海自贸区制度创新与实践等议题展开交流,使学员深入了解和认识中国的经济建设和社会发展,促进中阿相互理解与合作。
责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育