第十三届全国学生运动会武术预赛在上海中医大举行

2017-04-21 17:11:39    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • 8N1A3626.JPG
    上海中医药大学舞龙队和健美操队的表演点燃了全场的气氛
  • 8N1A3661.JPG
    全国共有50个代表队参加
  • 8N1A3656.JPG
    大学组比赛开幕式现场
  • 微信图片_20170421160454.jpg
    大学组开幕式现场

本网讯 (记者 程媛媛)4月19日至30日,来自全国各省市高校和中学的各路武林精英齐聚申城,参加第十三届全国学生运动会武术预赛。记者从今日(21日)上午举行的大学组比赛开幕式上获悉,此次比赛共有50支代表队参与,届时各参赛队伍将以武会友,切磋技艺,共同弘扬、发展中华武术这一民族传统文化瑰宝。

此次武术预赛由教育部、国家体育总局、共青团中央主办,中国大学生体育协会、中国中学生体育协会协办,上海市大学生体育协会、上海市中学生体育协会、上海中医药大学承办。比赛分大学组和中学组,大学组于4月19日-24日举行,中学组于4月25-30日举行。大学组将有来自澳门、北京等全国各省市24个代表队共248名教练及运动员参加,中学组有26个代表队共258名教练及运动员参加。开幕式后,运动员和裁判员们随即投入紧张的比赛和工作中,开展为期三天共20个项目的角逐。

据介绍,上海中医药大学的体育工作始终坚持“为了每一个学生的终身发展”的理念,大力弘扬中华优秀传统文化和中医药文化,全面推行个性化体育教学及德育融入体育教育,培养卓越中医药人才。根据上海市“大学公共体育个性化”课程改革试点要求,中医大构建了俱乐部制个性化体育课程教学体系,重点突出中国传统保健体育的特色,开设如瑜伽、龙舟、武术拳操、咏春拳等大学生们非常感兴趣的运动项目。

武术是中医大的传统优势项目,该校武术队成立于1978年,1999年被教育部评为高水平运动队,2009年被共青团上海市委员会等授予“上海市新长征突击队”光荣称号。中医大还注重武术创新及推广,于2009年创编武术拳操、2010年创编功夫扇,每年组织承办一次上海市高校武术拳操、功夫扇和武术秀教练员培训班,并多次承担上海市及全国的养生功法培训工作。同时还积极推广武术文化,每年多次面向全市大中小学开展武术艺术进校园系列展演活动,并积极引导和推动教师、学生利用中医养生、武术艺术、健康管理等保健资源服务于社会,与周边社区形成了良好的纽带关系。

 


责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育