杉达学院开设国际合作课程 大二学生作品惊艳亮相

2017-04-19 11:07:08    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • IMG_2923.JPG
    杉达时尚学院大二学生设计作品
  • IMG_2924.JPG
    设计师和模特在后台做着准备
  • IMG_2925.JPG
    设计师和模特在后台做着准备
  • IMG_2926.JPG
    杉达时尚学院学生毕业作品秀现场
  • IMG_2927.JPG
    杉达时尚学院学生毕业作品秀现场

本网讯 (记者 程媛媛)服装中的建筑体积感与科技感、大廓型设计的未来女战士“战服”、被誉为活化石的鹦鹉螺与“时间化成的躯壳”……很难想象,这些令人耳目一新的创意和国际范十足的服装设计作品均出自上海杉达学院时尚学院的一群大二学生。记者从18日举行的第二届“汇创青春”上海大学生服装设计文化创意作品之毕业秀上获悉,这些创意作品的诞生或与一门叫做“国际时尚前沿趋势”训练营的课程有关。

这门课程由上海杉达学院和英国赫特福德大学共同开发完成,主要由杉达学院教师费雯俪与与英国赫特福德大学时装系主任Tony Rosella合作授课。在这门课程中,65名大二学生历经高强度而紧凑的两周时间,在中英双方导师的指导下完成创意设计和建材的学习,并最终产出一件自己设计制作的创意服饰。

Tony Rosella的工作包括研究生水平考试和大学跨学科的教学工作,他在学术和服装行业有超过 22 年的工作经验,并在应用研究人体测量技术领域有着特殊的贡献。据他介绍,他在训练营中主要围绕“高科技在服装设计中的运用”展开,列举了NORTH FACE、LEVIS等知名品牌的服饰材料,讲述了如何看待环保材料、废物回收再利用材料等问题。同时还安排有“肌理效果的灵感与特殊材料使用”、“创意剪裁的探索”、“创新而非复制:服装设计的将来”等内容的主题讲座。

前沿、生动而实用的课程受到了热烈欢迎,学生们通过二维和三维的设计形式不断探索和开发大量精彩的设计作品,其创意思维和制作技能都得以飞跃式提升,最后呈现在大家的面前的是具有试验性、趣味性和创造性的成果。

费雯俪表示,国际课程的嵌入是为了使学生们对国际时尚的理解不仅停留在书本上,而是真正地与国际、当下时尚讯息接轨,并付诸于实践。她认为,时尚就是在和时间赛跑,两周的课程的确是高强度、密集型,这不仅让学生们熟悉“时尚”的环境与氛围,开拓国际眼界,还能培养团队合作精神,快速提高解决和创新问题的能力。同时,这对教师自身也是一种挑战。她说,课程进行了一半,现在每名学生都能接受并融入这个节奏,感到非常高兴。

时尚学院副院长程宏则认为,国际合作课程不仅仅局限于课程要求的知识传授,更看重的是不同文化背景之下对设计的认识。希望通过大学四年的系列设计课程的学习,能构建先进正确的设计思维和方法,这也是设计教育的根本。这次的国际课程合作也是基于这一目的,而且课程任务中强调作品的新材料和新工艺的使用,要求将创新思想融入其中,这也是学院进行教学改革所倡导的。

责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育