北师大教授谈“大学”之道 杉达学子感悟传承价值

2017-04-06 09:13:41    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • 2.jpg
    杉达学子聆听讲座。
  • 1.jpg
    郭齐家在杉达学院开讲《大学之道及其传承价值》。

  本网讯 (记者 程媛媛)现今的大学生中,有多少人还在读《大学》、《论语》这样的中国传统文化经典作品?5日下午,北京师范大学教授、中国儒家协会副会长郭齐家在杉达学院开讲“中国智慧与修身成人”系列讲座第一讲——《大学之道及其传承价值》,将《大学》中中国传统文化的精髓娓娓道来,希望大学生能够领悟到《大学》中的智慧,积极培养诚意、正心、修身的心态。

郭齐家认为,“四书”要用心去读,以生命对生命,以真诚对真诚。古代圣贤指点人,不是权威说教,而是启发学生或读者自己去领会。儒学是生命的学问,也是学问的生命。要体验、实践,知行合一,身心合一。他解读道,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”是《大学》中的第一句话。《大学》本是《礼记》中的一篇,宋代朱熹将其单列成“四书”之一。从内容上看,《大学》是一篇极为珍贵的古代教育哲学论文。《大学》体大思精,以人为根本,以培养君子为目标。《大学》的哲理福国利民,是人成就功业、立身行道的指南。全文纲举目张,事理完备。其哲理精微,由内而外,由己而人,从抽象概念到实际功夫,宗旨即是做大人与君子。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”三个“在”层层递进,被称为大学之道的“三纲”,“三纲”即三个宗旨、三个纲领。而从格物、致知、诚意、正心,到修身、齐家、治国、平天下,则被称为大学之道的“八目”,“八目”指的是为了达到“三纲”而设计的八项条目功夫,或者说八个进修阶梯。

所谓“明明德”,意指不断地彰明人自己内在的光明的德行(仁义礼智信等),培养高尚的道德。古人认为,人的德行赋之于天,人人皆有,但并非人人都能自觉。孟子讲善性,认为人心是良心,人情是真情。“明德”即“善端”“善性”。“善端”如星星之火,泉源细流,如欲“善端”培养成“善性”(即圣人之性),必须“扩而充之”,同时还要谨防腐浊的玷污。“学问之道无他,求其放心而已矣”,所以“明明德”的第一个“明”就是要阐明、彰显、发扬光大,这正是修己、内圣之道。

所谓“亲民”,是指亲和百姓,以百姓的好恶为好恶,爱护民众,这也是儒家“德治”“仁政”思想的来源。孔子说“仁者爱人”“己欲立而立人,己欲达而达人”,孟子说“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”“亲亲而仁民、仁民而爱物”,都是一种亲民的思想。宋儒程颐、朱熹解“亲民”为“新民”,即除旧布新、洗汰旧的不良习惯,刷新自我、革新人民的精神面貌。其实这两种解释并不矛盾,都是中华文化的一贯思想,也是先圣先贤的理想追求之一。要“新民”,必先“亲民”,“亲民”的目的是为了“新民”,也就是说,只有真正的“亲民”者,才能使民“新”。

所谓“止于至善”,是指追求最高、最完美的意境,保持尽善尽美的境界。修己、安人二者结合,内圣、外王二者统一,才能达到至善的境界。而一旦达此目标,就要恪守这一目标而不移。“止于至善”是一种至高境界,最先达到者应是先知先觉者,应是管理者、带头人。所以说,大学之道是大人、君子之学,至善是中国文化中修养的最高境界。至善的境界虽不能轻易达到,但有达到的可能,君子仁人应有达到的希望。以上三点,即《大学》之纲。

郭齐家还指出,今天,我们如何坚持核心价值观,坚守心中的德,继而将这种个人的德汇聚成国家的德、社会的德,以大德的力量促使国家前进,是值得大家认真思考研究的问题。他同时强调,格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,作为当代大学生,要一直保持“明明德”正面精神、正面情绪,消除自私、贪婪负面情绪。如果要走向成功,就要在潜意识里选择好的“种子”。这颗好的种子,如果一直培育的话,它就会越来越有力量,人生道路越走越宽阔。 


责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育