两场校招同登场 企业求贤若渴学生“笃悠悠”

2017-04-01 15:05:07    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • IMG_1759.JPG
    上海中医大学生“笃悠悠”参加招聘会 (摄影:程媛媛)
  • 上理工1.jpg
    上理工与上海市机械工程学会、上海冷冻空调行业协会、上海通用机械行业协会三家单位全面战略合作签约仪式 (摄影:王博)
  • 上理工2.jpg
    上理工校园招聘会吸引了较多知名企业的参与 (摄影:王博)

本网讯(记者 程媛媛)昨天,本市两场2017届毕业生春季校园招聘会同时登场。上海中医药大学招聘会吸引了140家用人单位前来揽才,上海理工大学的招聘会则有371家企业参与。记者在招聘会现场感受到,虽然企业招聘的积极性高涨,但“海投”简历的学生变少,大学生在求职过程中普遍持观望态度,“慢就业”的趋势越发明显。与此同时,校方也在有效整合各方资源,积极提高学生就业的“含金量”。

中医药相关专业受热捧 康复治疗师起薪过万

据了解,参加上海中医药大学招聘会的140家用人单位,涉及生物医药、医疗机构、教育科研、医疗器械、健康养生、医疗保险等行业,拟提供就业岗位约600余个,招聘人数3000余人。学校除了积极争取学校就业促进会会员单位、校董单位、长期合作机构及优秀校友资源等支持,为毕业生搭建就业平台外,还在大学就业信息网同步开通网络招聘会。同时,还在招聘会举办前两周,集中举办了八场企业专场宣讲会,线上线下联动,推进毕业生顺利就业、满意就业。

经过多方努力,此次校园招聘会新增用人单位约40家,占参展总数的近30%。招聘会中医疗机构、医药企业、生物科技公司的展位占到80%以上,仍保持了强劲的需求态势。记者在现场看到,尽管前来招聘的企业很多,但招聘现场并不算“火爆”,更多的是学生手持几份简历在有目标的“定向投”。

据上海中医药大学研究生院常务副院长陈跃来介绍,今年中医大本专科、硕博士毕业生约1600人,其中大部分学生,特别是中药学、康复医学、护理医学等专业的毕业生非常受人才市场青睐,不少人都已手握多个“offer”,但还在观望能否找到更合心意的工作。

该校针灸推拿专业大四学生小张告诉记者,虽然在年前已经拿到了一家企业的“offer”,但得知童涵春、光华中西医结合医院等单位也会来今天的招聘会后,还是想来现场看看是否有更好的机会,几轮面试下来,她自我感觉不错,“面试的时候,他们问得非常详细,还建议我可以先去他们公司实习参观”。

记者在现场看到,不少企业甚至都是老板亲临现场“抢人”,为了抢到最好的员工,纷纷开出高薪,例如,不少私立医院给临床医生的起薪为8000左右,康复治疗师为6000左右,一些高端护理院甚至给康复师开出万元以上的“高薪”。此外,用人单位还通过增加社会保险、商业保险及企业福利,提供员工宿舍等福利措施来吸引更多应聘者。

行业协会促供需方有效对接 提高学生就业“含金量”

上海理工大学2017届毕业生春季招聘会更是使出了“杀手锏”,除了吸引来自制造业、建筑业、信息技术等行业的371家企业,提供岗位1500余个,需求人数9000余人外,还同时举行了学校与上海市机械工程学会、上海冷冻空调行业协会、上海通用机械行业协会三家单位的全面战略合作签约仪式。

据了解,这三家单位都是上海市机械工程行业中三家非常重要的行业组织,共有一千多家团体会员单位,近一万个名会员。四方的战略合作将会全面推动高校与企业双方优势互补、信息共享、互利双赢,推动学校的产学研合作、人才培养和就业工作再上新台阶。

负责此次四方签约的牵头学院是能源与动力工程学院,据该院院长张华介绍,近3年来,学院与上海市机械工程学会等单位的合作模式从“企业+高校”升级为“学会+企业+高校”。为提升人才培养质量,学院共选聘行业企业兼职教师与导师56名参与到学生培养当中。

行业协会大大促进了行业企业的人才需求与高校人力培养的有效对接,目前学院每年80%以上的毕业生在机械工程行业就业。此次招聘会就是三家学会与协会继2016年之后,再次召集行业会员企业聚首上理工而举办的行业专场招聘会。

校学生就业指导中心相关负责人告诉记者,近几年来,学校一直在逐步提高进入校园招聘会的企业门槛,除了对企业进行把关,还要对企业提供的岗位进行把关。今年的校园招聘会中出现了不少往年难见到知名品牌企业,行业协会在其中起到了很大的作用。

与此同时,今年不少企业都希望就业指导中心能推荐优秀学生,反而是不少学生“笃悠悠”地表示想再看看,就算早早拿到了“offer”,也不急着定下来。能源与动力工程学院党委书记马静波透露,“我们学院的学生根本不愁就业,院方在思考的是,如何让他们找到更好的工作,如何能进入到行业的龙头企业中去得到长远的发展”。



责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育