同济大学110周年校庆标志揭幕 校庆活动正式启动

2017-03-21 09:46:36    来源:上海教育新闻网    作者:黄艾娇
  • 同济大学110周年校庆标志揭幕
    同济大学110周年校庆标志揭幕

本网讯 (通讯员 黄艾娇取意于汉字“同”,喜庆、温暖的红色基调,源自中国传统文化的印章,隐含着的110周年的数字形象,寓意同济人正同心同德,向着以可持续发展为导向的世界一流大学目标勠力前行。在距同济大学建校110周年纪念日(5月20日)还有60天之际,昨天,同济大学110周年校庆标志揭幕,标志着同济大学110周年校庆活动正式启动。

同济大学党委书记杨贤金在致辞中表示,要以校庆为契机,深入谋划扎根中国大地建设世界一流大学的发展路径,走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校;要把学校发展与国家发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。通过举办校庆,进一步总结办学经验,凝聚师生校友,筹集办学经费,传承学术文化,扩大办学资源,加强办学支撑,扩大国内外影响力。校庆要秉持“淳德、抱朴、务实、尚学”的原则,坚持隆重简朴,坚持团结鼓劲,坚持校庆活动与工作重点相结合、重大活动与系列活动相结合、内部发展与外部拓展相结合。

当天,同济大学110周年校庆主题网站也同步上线(http://110.tongji.edu.cn/),设置了校庆新闻、活动预告、校庆寄语、预约返校等板块,方便身在世界各地的同济人随时了解母校校庆工作的筹备动态。

同济大学110周年校庆主要庆祝活动包括举办“可持续发展与大学责任”国际论坛、全球校友大会、“520爱回家”校园同跑活动、“纪念宝隆”同济医院发展国际论坛等。

当天,上海同济资产经营有限公司联合相关产业,向同济大学捐赠2.022亿元人民币,助力学校一流大学建设。这是迄今为止同济大学基金会收到的单个单位最大金额以及单笔最大金额的捐赠。

同济大学的前身是1907年德国医生埃里希•宝隆在上海创办的德文医学堂,翌年改名同济德文医学堂。1912年与创办不久的同济德文工学堂合称同济德文医工学堂。1917年由华人接办,先后改称为同济医工学校和私立同济医工专门学校。1923年定名为同济大学,1927年成为国立大学。经过110年的发展,今天的同济大学已经成为一所特色鲜明、具有国际影响力的综合性、研究型、国际化大学,综合实力位居国内高校前列。

责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育