华东师大举办首个校园主题日 跨学科多维度谈“科创”

2017-03-16 09:59:29    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草
  • 华东师范大学首个校园主题日启动
    华东师范大学首个校园主题日启动 (摄影:华东师范大学提供)

本网讯(记者 金寒草)昨天(3月15日),华东师范大学校园里热闹非凡。该校开全国高校之先,中北与闵行两校区停课一天,学生们从教室、寝室、实验室里走出来,只为迎接首个校园主题日——“时代极客 师大创造”。据悉,4月13日、5月12日,华东师大还将迎来“阅读”和“艺术”两大校园主题日,为提升人才培养质量搭建新平台、开创新模式。

大咖云集同台阐释“奇点”

随着华东师大校长陈群与来自全校各院系的学生代表一起点亮时代极客之灯,华东师大首个校园主题日正式启动。一场全校参与的科创盛典将由“一场高峰论坛、六场分论坛、千个项目成果”一一呈现。

奇点时代是什么?奇点将会对人类未来带来什么影响?上午举行的“奇点时代的思想极客”高峰论坛上,来自校内外青年学者和校创新创业优秀学生代表,通过TED演讲的形式,与现场观众围绕“奇点时代的技术”、“奇点时代的心灵”、“奇点时代的社群”等主题展开讨论,激发跨学科式的思维碰撞。

当谈到引起社会热议的Alpha Go时,华东师大心理与认知科学学院副教授库逸轩认为,对人脑与人工智能的PK不必“过于惊慌”。“现在计算机某些方面已经超越了人类,通过大数据的帮助,计算机已经可以进行图象识别人脸识别,但是在输入端加入噪音,会把这个事情判断成另外一个事情,容错性非常差;而我们的大脑虽然很慢,但是容错性非常好,我们甚至可以把相隔十万八千里的事件联系在一起,这就是我们大脑的优势。”库逸轩同时提到,人脑的潜能无限,科学家至今仍不清楚大脑的每个部件的结构和功能。

“年轻人最富有创造力。”在校园主题日闭幕式上,中国科学院院士、该校信息科学技术学院院长褚君浩勉励青年学子,一连说了六个“要”,“要树立科学的素养,要有善于发现的眼睛,要有扎实的基础知识,要有浓厚的研究兴趣、出众的动手能力、坚韧的做事态度,要勤奋要好奇要坚韧,要汲取外界养料,修炼内在素质,融入时代的潮流。”

青年“极客”祭出“看家本领”

记者了解到,本次活动全程采取网络直播跨校区转播。除了主论坛和分论坛外,还特设主题展览展现华师大学子“千个项目成果”,不少同学感叹原来“极客”就在身边。

在闵行校区,科创主题日分论坛与优秀科创作品展示在各学部书院院系所与闵行校区体育馆如火如荼地进行。同时,主展览区域还展示出了华东师大2016-2017年国际高水平知名刊物发表记录的论文作者(学生)、2015-2017年国内外高水平创新创业类活动高等次获奖者的优秀学术科研作品等。

此外,各学部、书院、院、系、所优秀项目,“大夏杯”科技作品竞赛、创业计划大赛获奖项目,“国家大学生创新创业训练计划项目”、“上海市大学生创新训练计划项目”、“大夏基金”等优秀项目也首次集中呈现。

在中山北路校区,各学院的展览区域围绕转型时代的文化形象、走向大众的人工智能、创新驱动与时代精神、全球化的时代特征、共享时代的科技创新、共享时代的科技创新、文化产业与休闲生活等六大主题,同学们也纷纷拿出各自学术科研作品与教学实践成果。

校方表示,本次活动本是华东师大首次以校园主题日的形式,集中举办的校园学生活动,旨在引导学校青年学生聚焦上海建设具有全球影响力的科技创新中心的重大目标,同时围绕学校“双一流”建设要求,引领青年学子加入学术科创实践行列。据悉,该校还将于4月13日、5月12日迎来“阅读”和“艺术”两大校园主题日。


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育