青年小提琴家朱丹走进复旦分享音乐旅程

2017-03-12 17:50:05    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • 朱丹现场演绎小提琴经典作品 (2).JPG
    朱丹现场演绎小提琴经典作品
  • 朱丹现场指导复旦管弦乐团的同学.JPG
    朱丹现场指导复旦管弦乐团的同学
  • 朱丹与复旦大学新闻学院教授张力奋对话.JPG
    朱丹与复旦大学新闻学院教授张力奋对话

3月11日晚,由复旦大学新闻学院、复旦大学国家文化创新研究中心、江苏好东方集团主办的讲座《我的旅程:音乐与大自然》在复旦大学新闻学院蔡冠深报告厅举行,国际著名青年小提琴家朱丹走进复旦,除了现场演绎《梦幻曲》、《思乡曲》等经典作品外,他还与观众们分享了自己的音乐旅程与人生体悟。

音乐教育应当是家庭参与的教育

对于当前中国有近8000万儿童学钢琴的盛况,朱丹表达了自己的观点。在他看来,其实,在学音乐的过程中,音乐教育应当是整个家庭参与的教育。家长并不能光是要求孩子去怎样学或是达到一个怎样的标准,而是有责任去跟孩子一起参与到学习的过程中,这才是他眼中极其重要的环节。朱丹建议道,家长即使再忙,也请在家哪怕花一点点时间跟孩子一起听听音乐,而不是把孩子扔到琴房、扔给老师了事。

令朱丹觉得幸运的是,他的父亲作为一名业余的音乐爱好者,除了经常在家里播放古典音乐,为他创造出音乐氛围外,还把小提琴作为第一个乐器介绍给朱丹。更重要的是,在他学习音乐和小提琴的过程中,父母始终很紧密的参与到这个过程中,不仅陪他一起去上每节专业课,带他去听不同类型的音乐会,还参与为他选择不同的作品,甚至还在私底下学习朱丹所演奏的作品,等于是整个家庭在一起学习,“我觉得这会给孩子带来更多的乐趣,更重要的,会让他觉得自己并不是一个人孤独地在学。”

朱丹从四岁起在父亲的启蒙下开始学习小提琴,这也是源于他在两岁多时表现出的音乐天赋。朱丹的父亲回忆道,有一次抱着他在家里哼唱着柴可夫斯基《天鹅湖》中的《四小天鹅》片段,欢快的节奏令朱丹手舞足蹈起来,父亲惊讶地发现他竟然能够跟上每一个拍子,自此就坚定了要去培养他。“学音乐并不是一定要走专业的道路,这对于孩子们的整体素质乃至一生都会产生深远的影响,可能当时无法体现,但对于他们今后的学习会起到很大的作用。”朱爸爸还举例道,就拿小提琴来说,需要孩子两只手配合默契,左手要把音按准,右手要把弓子都控制好,同时眼睛要看着乐谱,对大脑的智力开发、专注力、细致等都有很大的好处。而且小提琴的音准特别精细,培养出来的孩子在学文化知识时也不容易犯粗心大意的毛病。

孩子首先应当接触丰富不同的音乐

朱丹同时强调,拉小提琴光有才是不够的,学任何东西都是这样,必须要有持之以恒的精神。“尤其是作为演奏专业,因为我们要上台,要拿出最好的状态,而这个状态是平常积累出来的。就好像体育运动员在运动场上,如果没有经过每天系统化的训练和坚持不懈的训练过程,这个也是不可能达到的。”也正因此,朱丹总是跟家长说,孩子的才能要通过训练才能挖掘出来,当你挖掘出新的才能的时候,你的内心会觉得更有意思,这时候你更想去通过下一个难关,更想去练习。

当有家长提问怎样去发现孩子的才能时,朱丹同样强调了给孩子创造音乐环境的重要性。他表示,如果逼孩子练琴的目的是考出多少级可以加分升学的话,只会使孩子变成机械的学习,反而会让音乐对孩子产生负面的影响。如果让孩子近距离地去接触到一流的音乐,接触到丰富不同的音乐,家长就可以发现她吸收和汲取到的东西慢慢在练琴中体现出来。

他也谈到了自己的经历。朱丹在小时候练琴的时候,经常听不同的风格、不同乐器的作品,这会让想象力更加地丰富。在演奏莫扎特的小提琴协奏曲时,他会想到很多相关联的东西,例如莎士比亚的作品。因为莫扎特的小提琴作品中有很多角色都是引用歌剧里面的故事和内容,这就需要演奏者听过很多丰富的内容,有丰富的想象力,这样才能更好地理解作品。他同时还提到,国外孩子的音乐教育更加地完善,从小练琴不光自己在练,还会跟同龄人,跟自己的兄弟姐妹一起练,一起合奏,而国内的音乐教育相对比较狭窄,更重视自我的锻炼、重视考级,这在一定程度上为将来走进国际一流的交响乐团设下了障碍。

音乐来自大自然 需要百分之百投入欣赏

谈到当天的主题“音乐与大自然”时,朱丹也谈到了自己的理解。在他看来,音乐本身就是来自于大自然的东西,风声、水声、鸟声这些都是音乐,你要是仔细的洞察,避开电子设备的干扰,完全把自己投身于一个自然环境当中,很多东西都在你旁边都是音乐。当你意识到很多不同种类的声音存在的时候,听音乐就会给你创造出很多的想象力。他提到了贝多芬的《田园交响乐》,贝多芬把鸟语、雷霆这些所有自然迸发出来的动态全抓住了,并用音乐去模仿出来,所以伟大的作曲家其实并不是凭空想象的天才,很多素材和灵感都是由大自然创造出来的。

他也特别提到了自己的两次南极之旅。他说,南极之行对我来讲可谓是一个身心的洗礼,之后对大自然的理解,有一个质的变化,对周边一些自然美的东西更重视。也正因此,他还在南极的冰川上演奏了中国作品中最具有代表性的《思乡曲》。

他在最后还给了国内的观众一些建议,当你在欣赏音乐的时候同时在做别的事情,就会失去跟音乐直接联通的可能性,音乐是需要百分之百欣赏的,不光需要演奏者百分之百的注意力和贯彻力去投入演奏,同时他也需要跟观众的互动,这意味着观众应当百分之百的沉浸在音乐当中,感受音乐带来的力量,充分发挥自己的想象力,去创造自己的故事。他表示,与其举着手机在现场录音,倒不如在现场好好欣赏瞬间美的东西,因为艺术的美是无法用任何机器取代的。

上海教育新闻网 记者 程媛媛


【相关链接】

享誉国际乐坛的小提琴家朱丹曾被英国权威古典音乐杂志《留声机》称为“引领当今国际乐坛的中国艺术家之一”,指挥大师祖宾•梅塔也称其为“一流的音乐家及具有卓越才华的小提琴演奏家”,著名的《斯特拉地》杂志称他为 “一位有着令人敬佩的谦逊和优美音色的艺术家”。生于北京的朱丹4岁时由父亲启蒙培养学习小提琴,13岁进入中央音乐学院附中学习,师从黄晓芝教授。16岁时,他荣获全额奖学金赴纽约曼尼斯音乐学院,师从Lucie Robert教授,并受到多位小提琴大师与教育家的关注和指教。18岁时,朱丹即成功登台纽约卡内基音乐厅,演奏了柴科夫斯基小提琴协奏曲。

朱丹曾在诸多国际重大音乐赛事中获奖,包括纽约沃尔多•梅约国际小提琴天才比赛金奖,布鲁塞尔伊丽莎白皇后国际音乐比赛桂冠奖等。他也曾以独奏家的身份参与了蒙特利尔、美国国家、德意志国家爱乐、法国国立、维也纳室内乐团等欧美顶级交响乐团的乐季演出,并参与和国内各大乐团的合作巡演。2016年,在国家大剧院为凤凰卫视全球直播的“全球华人新年音乐会”上,他担任了特邀独奏;同年6月,他在华盛顿为中美两国高层领导人出席的“中美文化交流即人文高层会议首次论坛”演奏了专场音乐会;今年伊始,他还作为文化部特派艺术家,赴乌克兰基辅与乌克兰国家爱乐乐团合作,为中乌建交25周年献乐。

朱丹擅长演奏的曲目广泛,除古典名作之外,他还曾与多位现代作曲大师同台演绎并录制他们的独奏和室内乐作品。在他繁忙的音乐活动外,朱丹还积极参公益活动,与国际环保组织“南极论坛”远赴南极,成为首位在南极洲大陆上演奏的小提琴家。

目前,朱丹正在准备新唱片的发行及欧洲的巡演音乐会。而本月18日,在东方艺术中心上演的上海爱乐乐团《交响乐之父海顿之“怀念”及其启示》中,朱丹将现场演奏20世纪经典的小提琴协奏曲之一——贝尔格的《小提琴协奏曲》,为众人带来一场听觉盛宴。


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育