开学季,二工大试行上课刷卡签到

2017-02-15 09:33:14    来源:上海教育新闻网    作者:夏君
  • 开学啦!摄影:郑峰.jpg
    二工大迎来新学期的开学首日 (摄影:郑峰)
  • 学生刷卡签到 摄影:郑峰.jpg
    二工大学子在上课前刷卡签到 (摄影:郑峰)

本网讯 (通讯员 夏君)2月13日,上海第二工业大学迎来了新学期的开学首日。作为上海高校中最早开学的学校,二工大学子上开学第一课之前,就感受到了校园里的新年新气象:随着全新的教室考勤系统当日进入试运行,学生上课只需刷校园卡和刷脸,就能在课前自动完成考勤,任课老师再无需浪费课堂时间来点名。

学生用校园卡对着教室门外的小小考勤机刷一下,“滴”的一声,考勤机的镜头已拍下了该学生的照片,记录下学生名字和学号,这门课的考勤就已完成……二工大学子对这一新规适应得很快。在各教室门口,课程开始前15分钟,学生自动排队有秩序地一一完成考勤。上课前,教师通过教室考勤系统就可直接看到学生出勤信息。

考勤系统是二工大迈向智慧校园的重要一步。随着学校完全学分制的施行,学生自主选课,“同学不同班、同班不同学”成为常态,为了便于教师、辅导员等及时掌握学生情况,学校以信息化的方式取代了传统考勤方式,节省了点名时间,师生一进入教室就能直接进入学习状态。学生刷卡考勤,不仅直接为授课教师统计应到、实到、迟到、未到等学生信息,还能完成对学校所有教室上课情况的采集和统计,便于学校管理和优化教学资源,完善教学制度等管理工作。

对于上课刷卡考勤这一新现象,学生在略感新奇的同时总体表示理解。16社管01班的陈晴等同学表示,教室考勤签到可以更大程度地保证学生的出勤率,还可以增强学生的时间意识,提升学习的自律性和自主性。

开学前,二工大教务处、信息技术中心、学生处、各学部学院通过公告、微信、网络等方式将考勤系统使用说明告知全校师生,开学第一课学生刷卡考勤井然有序。开学首日,教师到位率100%,学生、教材到位率良好,教学、生活设施完好,学校教学秩序整体稳定有序。

责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育