上海二工大与迪士尼度假区举行校企合作签约仪式

2017-01-06 16:50:22    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • 签约仪式现场
    签约仪式现场 (摄影:秦雨豪)

        本网讯 (记者 程媛媛)今日(6日)上午,上海第二工业大学与上海迪士尼度假区校企合作签约仪式举行。记者从现场获悉,签约标志着“上海迪士尼度假区储备人才班”项目在二工大正式启动。该项目将通过向学生授课分享迪士尼的全球最佳实践以及与合作学校设立“实习基地”等举措,带动高校人才发展,吸引充满热情的年轻人才在毕业后加入上海迪士尼度假区,同时推动旅游行业教育及服务标准的提升。

        据了解,此次校企合作项目,是二工大与上海迪士尼度假区主动适应经济社会发展需要,大力发展旅游高等教育,促进企业提高人才水平和科技创新能力进行的全面合作,共同培养具有服务意识、创新能力和可持续发展能力的高素质高技能人才项目。“上海迪士尼度假区储备人才班”项目推出的第一年,就吸引了十所上海、乃至全国知名大学与职业学院的参与,上海第二工业大学是中国大陆地区与上海迪士尼度假区签约的首批校企合作高校之一,其他签约院校还包括上海杉达大学、上海建桥学院、郑州旅游职业学院、浙江旅游职业学院和日照职业技术学院。
        上海第二工业大学校长俞涛介绍道,“应用型大学需要以社会需求为导向,以人才的培养标准、企业的用人标准作为教育过程的要求,这样培养出来的人才才能符合社会需求,为社会所用,这就是我们与迪士尼进行合作的原因”。他同时表示,“校企合作签约标志着双方合作项目的正式启动,希望双方在基地建设、人才培养、企业文化推广、产学研合作等方面精诚合作、互利共赢,为上海教育综合改革贡献优秀案例,为上海高等教育事业发展添砖加瓦”。
        俞涛还透露,“上海迪士尼度假区储备人才班”将在今年9月正式开课,首批40人,目前主要面向学校酒店、会展、语言等服务类专业学生,未来还将拓展至学校各个专业。“我们也在探索与迪士尼进行更紧密的合作,例如大型娱乐场所设施设备的维修和维护、日常安全管理,乃至这些设备的设计和制造等,这些都是工科院校可以发挥的领域”。上海迪士尼度假区总经理郭伟诚(Philippe Gas)则表示,迪士尼将积极与本地政府部门及教育机构开展合作,利用迪士尼的最佳实践与全球资源,推动人才教育与培养,以支持上海及长三角地区服务业的进一步发展。
        据了解,上海第二工业大学与上海迪士尼度假区的合作始于2014年,2015年,二工大申报的服务上海重大工程——上海迪士尼度假区毕业生就业工作创新基地项目与复旦大学等7所院校申报项目同时被上海市教委列为就业创新基地。项目立项后学校积极与上海迪士尼度假区开展全方位的人才培养对接,学校支持上海迪士尼度假区在校内开展高校招聘宣讲;承办上海迪士尼度假区高校招聘会;举办全市高校人才培养研讨会等等,为上海迪士尼度假区与高校的深度合作架起了桥梁、搭建了平台,输送了大量毕业生。
        上海市教育委员会副主任丁晓东,上海第二工业大学校长俞涛,党委副书记、副校长吴沛东,副校长谢华清,与上海迪士尼度假区总经理郭伟诚、人力资源副总裁田朗月、公共事务副总裁王凯共同出席此次签约仪式,并庆祝项目正式启动。




责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育