上海海洋大学党委与杨浦区委举行中心组联组学习会暨区校全面战略合作签约

2017-01-06 16:14:57    来源:上海教育新闻网    作者:屈琳琳
  • 会场.jpg
    上海海洋大学党委与杨浦区委举行中心组联组学习会
  • 签约.jpg
    会上签署了新一轮全面战略合作协议

本网讯 (通讯员 屈琳琳2017年1月4日,上海海洋大学党委与杨浦区委以“加强全面合作,共同推进国家双创示范基地和科创中心重要承载区建设”为主题举行了中心组联组学习会,并签署了新一轮全面战略合作协议。杨浦区委书记李跃旗,区委副书记、区长谢坚钢,上海海洋大学党委书记吴嘉敏、校长程裕东等领导出席,区校双方党委中心组成员参加会议。会议由吴嘉敏主持。

谢坚钢、程裕东代表双方签署了区校全面战略合作协议。根据协议,双方将立足“十三五”新一轮重大发展,坚持“机制创新、资源共享、项目推进、合作共赢”原则,深化社区、校区、园区“三区联动”,推进学城、产城、创城“三城融合”,加强全面合作,进一步形成全方位、宽领域、多层次的区校战略合作关系。

李跃旗指出,中心组联组学习会及区校双方签订全面战略合作协议,为下一步全面推进战略合作奠定了更加坚实的基础。杨浦当前正面临建设上海科创中心重要承载区、国家“双创”示范基地的良好发展机遇,将进一步加快大学校区、科技园区、城市社区“三区联动”发展步伐。深化区校战略合作,要坚持“三区联动”,实现“三城融合”,做到学城融合、创城融合、产城融合;要坚持“三区联动”,实现同城创建,做到思想共建、实事共建、品牌共建;要坚持“三区联动”,实现党建联建,做到平台联建、人才联建、队伍联建。

吴嘉敏指出,高校与政府关系密切,学校的发展需要政府部门的大力支持,高校也具有服务社会、服务政府的重要职能。上海海洋大学海洋、食品、环境等学科的发展具有深厚的积累,也取得了良好的社会效益,在未来区校合作中,上海海洋大学要进一步对接杨浦区“十三五”改革发展规划,对接杨浦区的战略目标,主动融入杨浦发展战略,在食品安全城区建设、环境生态城区建设、对接一带一路战略等方面力争做出有效成绩,也希望杨浦区政府在上海海洋大学加入双创联盟、军工路校区发展等方面给予更多的支持,落实好全面战略合作协议各项内容,为实现共同的目标,继续携手共进,共创未来。

谢坚钢就杨浦区经济社会发展情况和有关双创示范基地、科创中心重要承载区建设的思考做主题发言。他指出,杨浦区经济社会发展呈现了良好态势,经济水平实现新增长,社会民生实现新的改善,城市建设呈现新形象,政府服务取得新提升。当前杨浦正处在国家双创示范基地和上海科创中心重要承载区建设的关键时期,区校之间合作空间广阔。希望区校通力合作,充分发挥上海海洋大学的学科和人才优势,区校双方通过拓展上海海洋大学科技园发展规模、内涵强化等方面的合作,将科技园打造成产业孵化、产业转化、技术转移为一体的创新创业基地。

程裕东在主题发言中指出,上海海洋大学处在转型发展的关键时期,正在积极探索一条地方特色大学的内涵发展之路。区校双方具有良好的战略合作基础,也在积极落实区校合作事项。学校军工路校区部市共建承载地、科创中心承载地、“一带一路”项目承载地、海洋双创集聚地、国际教育承载地、海洋教育服务承载地的功能定位,与杨浦区上海建设全球影响力的科技创新中心重要承载区的发展战略高度契合。希望双方今后进一步在做大做强国家大学科技园、推动技术研发和产业化发展、营造创新创业良好生态环境、加强教育资源的辐射延伸、提升区域国际交流和文化传承创新功能等方面加强全面合作,共同推进杨浦区上海科创中心重要承载区和国家大众创业万众创新示范基地建设。

联组学习会上,杨浦区委副书记徐彬,区委常委、副区长丁欢欢,上海海洋大学副校长李延臣,李家乐分别围绕区校合作的具体议题进行了交流讨论。

会前,杨浦区委中心组一行考察了上海海洋大学落户上海临港海洋科技创业园的深渊科学技术研究中心、国家远洋渔业工程技术研究中心、食品热加工工程技术研究中心和校史馆。

责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育