中国质量发展研究院在沪成立

2016-11-29 22:07:44    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草

本网讯(记者 金寒草)《中国制造2025》突出“质量为先”的基本方针,质量提升已经成为政府机构、科研院所、企业和市民共同关心的话题。今天(11月29日),中国质量发展研究院成立揭牌仪式在上海交通大学举行。

据了解,上海交通大学中国质量发展研究院将由国家质检总局和上海市政府共建,由上海交通大学承建,由上海市质监局提供指导。该研究院将“致力中国质量发展,提升中国质量水平”作为建设目标,明确了要打造“理论研究高地、产业提升高地、人才培养高地”的主要任务,打造学术高地,建设国家智库。

依托上海交通大学诸多学科优势,研究院将对接《中国制造2025》、“互联网+”等国家战略,协调多方优势资源,形成“政产学研用”的协同发展、合力支持经济社会发展,破解“国家急需”的重大质量课题,为国家和上海市的质量发展战略和制定相关政策提供政策建议。

面对全国和重点领域的产业提升,该研究院将对接国家重大研究计划和企业需求,充分考虑互联网+、大数据、全球化及创新变化等时代发展的特点,就影响制造业的重要质量共性技术和关键技术进行攻关,并将成果转化。

此外,该研究院还将致力于建成高端的质量人才培养基地。博士和硕士的学位教育由共建的相关单位共同指导,直接面向上海市和国家的重大质量课题。通过培养精英人才、推动学术交流,为国家战略与区域经济发展提供最高质量的学术、人才和专业支持。研究院还将发挥上海及上海交通大学在质量领域的国际学术优势,广泛与国际质量研究学术组织、行业协会、咨询机构进行交流,保证质量科技与技术研究院有一批教授和专家学者活跃在国家质量舞台。

据悉,中国质量发展研究院成立后举办了首届“质量发展论坛”,与会专家学者围绕研究院未来发展定位和中国质量待破解的问题进行了深入探讨。

 

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社