上海立信会计金融学院与通用电气联合培养人才

2016-11-21 15:29:42    来源:上海教育新闻网    作者:王蕾

本网讯(通讯员 王蕾)11月21日,上海立信会计金融学院与通用电气 (中国)有限公司(简称GE)签订应用型人才定向培养备忘录,为“通用电气班”揭牌,联合培养人才。

根据合作协议,自2016年起面向上海立信会计金融学院国际经贸学院本科生招生,采取学生自愿报名、企业面试的方式,择优录取,单独组班。经过三年的校企合作教育、一年的GE专业实习,通过考核的学生可以直接进入通用电气全球运营亚太中心工作。在课程设置上,将由GE结合岗位需求、派出业内骨干老师专门授课,在学位课之外开设至少12个学分的专业选修课。在为期一年的实习中,将安排学生在各实务岗位上进行轮岗实习。通用电气班将组建由校内导师与GE企业导师构成的双导师组,结合会计、金融专业特色以及企业需求,为学生量身定制专业实习计划,同时实施多元的考评体系,科学评价学生的实践学习质量。

据了解,2014年起,通用电气逐步将全球运营亚太中心集中至上海,这是一个跨地区、跨职能部门的共享服务组织,拥有财务运营、供应链管理、人力资源运营、税务、企业数据管理、商务运营等业务,服务范围遍及中国区、日本、韩国、新加坡、马来西亚、澳大利亚、新西兰等17个国家和地区。中心的设立带来了相当一部分的人才缺口,在屡赴高校招聘的过程中,这一需求被上海立信会计金融学院就业办的王淑贞老师敏锐地捕捉到了。对企业来说,一个一个地招人既费力又费时,招来的人还不一定契合企业要求,因此,当学校提出希望开展联合培养、变个体推荐为批量提供时,通用电气积极给予了回应。经过酝酿和协商,校企双方同意在国际经贸学院开设“通用电气班”。

上海立信会计金融学院副校长顾晓敏认为,GE公司作为全球500强企业中最优秀的企业之一,将为学生职业发展提供广阔的平台,此次合作实现了专业教育对接产业发展需要、课程体系对接职业标准需要、教学过程对接实践能力需要的“三对接”,是学校在产教融合、校企合作方面的一个重大突破,这对于学校创新人才培养模式,提升就业质量有着重要意义。

通用电气全球运营亚太区财务管理总经理洪思毅表示,“上海立信会计金融学院在培养财会专业人才领域始终享有盛誉。而GE全球运营亚太中心的跨地区、跨业务集团的运营模式也将为学生提供十分广阔的发展平台。因而,此次合作整合了双方的优质资源,是校企深度协同育人的一次全新探索。”

上海立信会计金融学院国际经贸学院院长裴瑱表示,国际经贸学院的学生除了掌握财务会计等基础知识外,还拥有海关、税务等贸易知识背景,这种交叉复合型人才受到企业欢迎。首批通用电气班的学生将从学院大三学生中择优挑选,他们拥有会计从业等相关职业证书、英语六级甚至小语种证书,参加通用电气班将使同学们充分锻炼实践操作技能,不论毕业时是否入职通用电气,都更容易在求职时获得用人单位的认可。 

上海立信会计金融学院是经上海市委、市政府批准,于2016年3月由上海立信会计学院和上海金融学院合并组建而成的一所会计、金融特色鲜明的公办全日制普通高等学校。学校一直坚持走教育质量为核心、社会需求为导向的内涵发展道路,强化社会实践环节,改革创新教育模式,以校企协同创新为抓手,不断深化产教融合。

作为校企合作项目之一,早在2014年,上海立信会计金融学院就开始了与中国农业银行上海市分行合作,开设浦江学院农行订单班,共同开展“订单式”金融人才培养。学校现有在校学生规模20000多人,生源质量和学生就业形势良好,本科生就业率达到98%以上,硕士毕业生就业率达100%,被教育部评为“全国毕业生就业典型经验高校”。学院着力构建以学生发展为中心的应用型人才培养体系,改革人才培养模式,加强与国内外知名大型企业的合作,进一步强化实践教学,让行业一线的“教师”教授学生实用、管用的知识,实现了人才培养与市场需求之间的无缝对接,企业由此获得了人才,学校也为学生敲开了通往世界500强企业的大门。

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育