上海财大明年迎来百年校庆 特色活动彰显校庆宗旨

2016-11-19 09:43:46    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • 上海财大百年校庆网站启动
    上海财大百年校庆网站启动

本网讯 (记者 程媛媛)18日下午,上海财经大学在百年校庆第一次新闻发布会上发布其百年校庆的筹备工作,同时公布《上海财经大学百年校庆公告第一号》和百年校庆标识、吉祥物,百年校庆网同时上线。

据了解,上海财经大学百年校庆日为2017年9月17日(1985年9月17日,财政部发文,批准上海财经学院改名为上海财经大学),百年校庆庆典日定于2017年11月18日,百年校庆主题为“承上财厚德博学之志,传百年经济匡时之魂”。

发布会上,百年校庆筹备工作办公室主任刘志远介绍了学校百年校庆活动总体方案框架。本着“学术为魂、校友为根、师生为本、发展为要”的校庆宗旨,2014年起学校有关职能部门和学院分阶段实施修史建馆、新闻宣传、联络筹资、学术活动、校园文化、建设保障、庆典专项、校庆公益八大建设工程,以凸显“学术校庆、人文校庆、公益校庆”的活动特色。

档案馆馆长喻世红介绍了校史沿革及百年校史人物访谈推进工作。为迎接百年校庆,近年来,通过努力搜寻挖掘史料,惊喜地发现许多不为人知的故事,目前正在抓紧编撰《上海财经大学志(1917-2017)》、《上海财经大学百年图说》等,使得校史更加完整、丰满。此外,百年校史馆的扩建工作也在紧罗密布的进行中,计划于2017年9月17日正式开馆。

科研处处长徐龙炳介绍了学术校庆推进情况,学术校庆包含学术活动、庆典专项、校庆公益3大工程共7个专项项目。通过展示百部学术著作、举办百场学术报告和高水平学术研讨会、编撰出版《上海财经大学获奖成果荟萃》、开展“千村调查”10周年纪念研讨活动、举办校友论坛等项目,以展示科研成果、体现学术水平、提高学术声誉。各专项项目目前均按计划推进,2017年将陆续开展和推出。

马克思主义学院院长章忠民介绍公益校庆活动计划,通过开展面向师生员工、离退休老同志、校友的各类公益活动,举办面向学校、企事业单位、社区的百场公益讲座等项目,以服务师生和校友、回报社会、提升学校声誉。

上海财经大学党委书记丛树海在百年校庆工作动员会上表示,建校100周年是学校发展历程中具有重大意义的时间节点,广大校友和师生满怀期盼,学校力求精心谋划,通过各方面的努力工作把学校100年的积淀以最美好的姿态展示给社会。校长樊丽明则呼吁所有师生员工、广大校友和社会各界积极关注和参与学校百年校庆系列活动,并欢迎大家对百年校庆各项筹备工作提出宝贵的意见和建议。

责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育