上海国际艺术节校园行将闭幕大戏送入学校

2016-11-14 15:43:57    来源:上海教育新闻网    作者:武海涛
  • 上海国际艺术节校园行将闭幕大戏送入学校
    图为活动现场。 (摄影:沈洪)

本网讯(通讯员 武海涛)11月13日,“来自《伊戈尔王》的欢乐颂——莫斯科新歌剧院经典歌剧选段音乐会”在上海立信会计金融学院精彩上演。这是艺术节校园行首次将艺术节闭幕大戏演出团队请进校园。

演出之前,上海音乐学院韩斌老师进行演前导赏,深入浅出地讲解各个歌剧选段的特色和背景,为观众欣赏本次演出做了知识普及。音乐会以朱塞佩·威尔第(Giuseppe Verdi)的史诗歌剧《纳布科》序曲震撼开场,将现场观众瞬间带入气势恢宏的场面。

“来自《伊戈尔王》的欢乐颂”可谓一场世界歌剧的饕餮盛宴,它囊括了全球范围内传唱度极高的歌剧名段。无论是美声男高音的试金石《冰凉的小手》,还是《卡门》中的经典选段《哈巴涅拉舞曲》;无论是《弄臣》中的名篇《女人善变》,还是代表了贝多芬交响乐最高成就的《贝多芬第九交响曲》中的《欢乐颂》,无一不是如雷贯耳。来自俄罗斯莫斯科新歌剧院的演员们,用他们精彩的表演,传递了歌剧经典的魅力,也展现了俄罗斯民族音乐的强烈风格。

本次演出是上海国际艺术节校园行活动的重要组成部分。校园行活动是中国上海国际艺术节着力打造的公众艺术教育和艺术普及的品牌项目。在今年的艺术节校园行活动中,来自15个国家和地区的近30个演出团队,呈献了包括“学生进剧院”和“艺术进校园”等共51场次的演出互动活动,覆盖上海各大学城区的20余所高校和数十万师生。结合区域联动,通过网络平台的直播、视频点播等各种传播形式,尤其是新媒体的辐射,让年轻群体有更多的机会了解艺术节。

据悉,11月15号,艺术节闭幕大戏《伊戈尔王》将在上海大剧院上演。上海大学音乐学院王勇院长将就《伊戈尔王》的演出做演前导赏,为观众解读“星期天作曲家”鲍罗丁的艺术魅力,带领大家感受《伊戈尔王》中蕴藏的深沉厚重的俄罗斯艺术之美。该导赏将会通过东方网进行直播,市民可通过东方网,一睹演出盛况。

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育