“未来杯”高中阶段学生社会实践项目大赛举行

2016-11-02 09:25:57    来源:上海教育新闻网    作者:臧莺

本网讯  “自闭症儿童关爱项目”“中国快递包装规格研究以及改善方案”“推广普通话背景下的方言处境”……10月23日,华东师大中北校区大学生活动中心一楼报告厅热闹非凡,这里正在举行的2016年度“未来杯”上海市高中阶段学生社会实践项目大赛颁奖典礼吸引了全市百余位高中阶段学生的参与。

据悉,此次大赛由团市委、市教委、华东师大、市学联、市校外联主办,旨在从组织育人、实践育人角度出发打造的有影响力的实践活动项目,进一步提升中学中职学生社会实践活动的质量,切实体现“受教育、长才干、作贡献”。参赛项目依照活动主题可分为:经济科技类、城市管理类、社会文化类等类别,为学生提供了自由发挥的空间。比赛从5月启动至今,经过各区初赛、上海市层面复赛,最终来自各区的91个项目进入了决赛。

当天上午9时,决赛正式开始,各参赛项目团队通过现场讲解、视频展示等丰富多彩的形式向前来观摩的师生与评审展示各自项目的社会实践成果。经过紧张细致的现场评审,最终,专家评审团从91个项目中选拔出了20余件作品进入评委问辩环节;经过现场评审与答辩,最终决出一等奖3个,二等奖20个,三等奖68个;团市委副书记刘刚、市教委副主任贾炜、华东师大党委副书记方平最后为各类一等奖项目颁发“未来杯”奖牌与获奖证书。

本次大赛的召开深入贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神,落实了中央及上海市群团改革、教育改革的相关要求,培养了学生的创新意识和工匠精神,引领全市中学中职学生在深入社会、了解国情的过程中,树立和践行社会主义核心价值观,增强责任意识、创新精神和实践能力,引导激励了广大高中阶段学生成长成才。团市委学校部部长徐速就强调,尽管大学生与中学生的思维方式存在差距,但并不意味着中学阶段的学生就不懂得创新;相反,不少中学生能够通过贴近生活、观察生活,展现自己独到的见解,通过回顾自己的经历来进行课题研究,并通过调研、问卷和数据分析,来创新自己的理念,完善自己的实践。“通过此次大赛,我们就是希望为学生搭建更多平台,培养其创新能力、抗挫能力、研究分析能力以、及团队合作能力,让他们为广大教师及家长展现意想不到的惊喜。”

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育