上海交大学子机械原理国际比赛获佳绩

2016-10-26 12:38:39    来源:上海教育新闻网    作者:皎轩

本网讯(通讯员 皎轩)10月20日至23日,机械原理届的盛大赛事——第三届机械原理(机构与机器科学)国际奥林匹克竞赛在西班牙马德里卡洛斯三世大学举行。来自中国、美国、俄罗斯、德国、西班牙、日本、秘鲁等7个国家和地区的近20支代表队,近60名学生参赛。经过激烈角逐,上海交通大学机械与动力工程学院的王力为、梁志栋、刘翔三名13级本科生,荣获团体亚军和个人亚军。

机械承载着我们的生活,公交汽车司机停车开门、学生关上教室的窗户、下雨天撑开折叠雨伞……这些日常中不经意的举动,便让你和“连杆机构”进行了一次又一次的亲密接触,人们通过这些比较简单的“连杆机构”满足生活中的小需求,对于更加复杂的目的,便需要工程师们设计更加精巧的结构了。

你知道“六爪章鱼”机器人么?它不仅行动自如还能适应复杂的环境,甚至在核辐射、水下和火灾等极端环境下,它能完成搬运、搜索、探测和救援作业等任务,让极端条件下的远程救援成为可能。“连杆机构”便是机器人的骨骼所在。

赛题于小处显真知,在连杆设计题中,已知输入于输出,通过设计中间的“黑匣子”实现预期功能,也许,参赛者们设计的一个个“黑匣子”能成为未来的某个仿生机器人中发挥着至关重要的作用呢。“虽然是纸上的设计,在实际工业中,如发动机领域,连杆设计应用得也十分广泛。通过运动学和动力学的分析与计算,实现所希望达到的预期效果”上海交通大学机械与动力工程学院的一名参赛者如是说。

飞轮储能广泛服务于智能电网、通信、风、光、新能源汽车等行业,包括人造卫星、飞船、空间站,有效解决风电、太阳能电站并网难问题;延长新能源电站有效发电时间;可使新能源电站具备一定的调峰能力,提高电网的稳定性和可调度性,并且在特定应用场合下可替代铅酸蓄电池。磁悬浮飞轮电池的主体是个真空容器里的不停旋转的飞轮和与飞轮连接在一起的两个电机(一个发电机和一个电动机)。飞轮里有磁钢片,外面裹着碳纤维材料防止飞轮解体。飞轮的尺寸是在飞轮设计中比较重要的一环。此外,飞轮也是机械系统中众多调节手段之一,对于系统的平衡与稳定起重要作用。

上海交通大学机械与动力工程学院的参赛者通过设计不同尺寸的飞轮,让原本稳定性能不佳的机械系统变得稳定,保证其更好的实现功能。

据了解,机械原理国际奥林匹克竞赛旨在促进世界各国高校机械相关专业学生对机械原理学科的重视,激发各国学生对机械原理知识的兴趣,为现代机械工业培养后备技术人才,同时促进机械工程学科大学生的国际交流与合作。本次竞赛赛前,上海交大机械与动力工程学院《设计与制造II》授课团队动员并选拔出三名优秀学生并精心指导,最终为交大争得荣誉。

国际机构与机器科学联合会(International Federation for the Promotion of Mechanism and  Machine Science,IFToMM)成立于1969年,是国际上机构学、机器科学领域最具影响力的学术组织。其成员来自47个国家及地区,并设有12个技术委员会。IFToMM旨在引领机构学,机器科学发展与加强该领域的国际交流合作。

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社