高校汉语国际教育本科专业建设研讨会在沪举行

2016-10-18 17:25:21    来源:上海教育新闻网    作者:刘金玉

本网讯(通讯员 刘金玉)日前,由华东师范大学、北京语言大学、北京外国语大学、上海外国语大学联合主办,华东师范大学对外汉语学院承办的“2016年全国高校汉语国际教育本科专业建设研讨会”在华东师范大学召开,来自全国60多个兄弟院校、出版社、相关机构的近120余名代表参加了此次研讨会,围绕专业建设展开了深入的讨论。

1985年,汉语国际教育本科专业(原对外汉语本科专业)由原国家教委首次在华东师范大学、北京语言学院、北京外国语学院和上海外国语学院等四所高校设置。至今,汉语国际教育已上升为国家战略,全国近400所高校都已开设本专业。

在汉语国际教育本科专业设立33周年之际,为了进一步促进本专业的科学发展与创新,本次专业建设研讨会围绕“汉语国际教育专业设立33周年——回顾展望与创新发展”主题展开,会议议题包括:汉语国际教育本科专业的人才培养模式创新;汉语国际教育(留本)专业人才培养模式;汉语国际教育本科专业人才培养评价体系;汉语国际教育本科专业的课程建设;汉语国际教育本科专业的教材建设;汉语国际教育本科专业实习实践模式创新;汉语国际教育远程教学;专业建设回顾与展望,及与汉语国际教育相关的其他论题。

如今,随着汉语国际教育学科迅猛发展,汉语国际教育专业建设也有了新的内涵。如何优化人才培养方案和课程设置,构建科学有效的实践教学体系、学习评价体系,如何在个性化服务时代进行教学模式创新、数字化专业建设,是全国高校本专业所面临的亟待解决的问题。

研讨会上,专家分别从人才培养、专业建设、教材建设、学生学习、学术能力等几个方面介绍了本学科的发展前景。

北京语言大学汉语教育学院、汉语教育研究所施家炜首先以《汉语国际教育专业人才培养的现状、问题和发展方向》为题作报告,提出六个发展方向,即经验教训的反思、教育理念的创新、人才培养目标、人才培养模式和教学模式、课程体系建设、专业资源建设,引起与会代表的广泛热议。

华东师范大学对外汉语学院刘承峰老师则以本院汉语国际教育留本专业5年系统培养建设为例,从制度建设、师资建设、课程建设、教材建设、学生活动组织、实践环节建设、个性化人才培养方案等方面探讨了专业建设的整体方案,为全国高校汉语国际教育留本专业的良性发展提供了一个有效方案和参考模本。

据了解,本次大会共收到文章49篇,主题丰富多样,包括汉语国际教育专业的人才培养、课程建设、实践教学、学习评价、数字化专业建设等多个方面。

值得一提的是,在分组讨论会上,与会代表就以上五个分主题进行了广泛而深入的探讨,取得了许多共识:专业人才培养上应注重创新性和特色性,依托院校特点,因材施教,因地制宜;专业实践教学的形式则要新颖、多样、行之有效;课程建设方面要强调课程多样化,不仅关注教学论、语言课程等一些基础课程,同时还关注文化类课程、教学史课程等,提高学生的综合素质;学习评价上在关注面向本专业综合性的评价体系的同时,也关注留学生本科教育的评价体系;在数字化建设方面,要注重将新的教育技术应用于课程教学中,如实施远程学历教育。

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育