国内首个“中荷合作国际管家课程”在沪开班

2016-10-10 16:59:06    来源:上海教育新闻网    作者:刘晓晶
  • 5.jpg
    10月10日,上海杉达学院酒店管理(高级管家方向)本科专业的学生正在聆听《中荷合作国际管家课程》。
  • 1.jpg
    10月10日,上海杉达学院李进校长与荷兰国际管家学院院长罗伯特·维尼克思签署《中荷合作国际管家课程》合作协议。
  • 6.jpg
    这是10月10日拍摄的《中荷合作国际管家课程》授课现场。
  • 4.jpg
    10月10日,荷兰国际管家学院培训师戈登·曼罗教授正在教学生如何正确端放餐盘。
  • 3.jpg
    10月10日,荷兰国际管家学院院长罗伯特·维尼克思教授正在为学生授课。
  • 2.jpg
    10月10日,上海杉达学院李进校长在《中荷合作国际管家课程》开班仪式上介绍课程情况。

本网讯(记者 刘晓晶)今天(10月10日),国内首个中荷合作国际管家课程在上海杉达学院开班。今天起到11月18日,首批36名上海杉达学院酒店管理(高级管家方向)本科专业的学生将在该校酒店管理专业实验教学中心学习《中荷合作国际管家课程》,接受来自荷兰国际管家学院培训师的全封闭、全天候、全英文授课培训,系统学习能使他们胜任管家工作的必要技能。

记者了解到,高级管家是源于中世纪欧洲的一项针对私人的高端服务,逐渐进入我国高星级酒店管理和高端物业管理领域,成为一种个性化服务的新兴业态。现代高级管家服务不仅涉及生活起居,还涉及行政、员工管理的职责,甚至需要提供金融、投资理财等方面的咨询和建议。然而,目前国内高等院校酒店管理和物业管理专业尚未开展“高级管家方向”的本科教育,但市场对于“高级管家”人才的需求旺盛。

在这样的背景下,长期以来秉承着国际化办学理念的上海杉达学院与世界顶尖管家培养学院——荷兰国际管家学院合作,开设了酒店管理(高级管家方向)本科专业,通过引入《中荷合作国际管家课程》等专业课程,培养满足社会高端服务需求、具有高度职业素养和系统管家知识及专业技能的高级管理人才。

据介绍,《中荷合作国际管家课程》的全英文授课预计为360个课时,共30个学分,学生将系统学习能使他们胜任管家工作的必要技能。学习模块和内容主要有:员工管理、家务管理、餐桌管理、洗涤管理、衣物管理、简单餐饮制作、沟通技能、礼仪等。学生将掌握管家的专业标准和工作细节、工作手册和规章的制定、安排客人的日常生活和生活时间表、侍餐、高级纺织品清洗、打包和开包等多项为高端客人服务的知识和技能。荷方教师将理论和实践全面融合,在某些环节引入真实客人,使学生能最大限度地吸收知识和技能。

为使学生的学习尽可能贴近以后的工作环境,在学习过程中,学校还会组织学生进行3到4次必要的外出实训,如参观高尔夫球场、了解高端珠宝等。同时,还专门为该课程配备了奢华五星级酒店专用的服务器具,为学生量身定制了专业制服等,最大程度地保证教学质量。

值得一提的是,课程结束时,荷兰国际管家学院将以国际管家的标准对学生进行考核,通过考核的学生即可获得国际通用的荷兰国际管家学院证书。该证书在欧美高级管家行业有较高的信誉。

开班首日,中国的学生给授课教师、荷兰国际管家学院培训师戈登·曼罗教授留下深刻的印象,“中国学生非常不错,表现很好,尤其是女生,始终面带微笑,相比较而言,男生则腼腆一些。”在他看来,与欧洲相同专业的学生相比,亚洲的学生普遍比较羞涩。“建议他们可以更大胆一些,更主动积极一些。当然,我相信通过专业的培训,同学们掌握好基本必修技能后,将来一定能胜任管家的工作。”戈登·曼罗说。

上海杉达学院校长李进告诉记者,酒店管理(高级管家方向)本科专业是一个国际合作合办、校企合作合办的专业,同时也是一种新的教育模式,一种嵌入式教育模式。管家是一个文化品位,这个行业讲的就是文化品位,要按照国际标准和行业标准来培养学生,使他们业德高尚,业绩娴熟,客服相融。“归根结底三句话:提升自己,完善自我,服务社会。”这也是李进对这个专业学生的成长期望。


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育