包起帆创新之路展示馆在二工大建成开馆

2016-09-28 14:47:13    来源:上海教育新闻网   
  • conew_包起帆为二工大新生讲解.jpg
    包起帆为二工大新生讲解。
  • 馆内2.jpg
    图为包起帆创新之路展示馆内。
  • 馆内1.jpg
    图为包起帆创新之路展示馆内。

本网讯 (记者 程媛媛)9月28日上午,包起帆创新之路展示馆开馆仪式在上海第二工业大学举行。展示馆以大量实物和原始资料为主要内容,真实而生动地展示了包起帆数十年的创新历程、创新成果以及背后所包蕴的责任意识、工匠精神和家国情怀。包起帆表示,希望该馆能够启示同学们领悟到“创新就在岗位,始于足下”、“创新不问出身,人人皆可成”、“创新要有方法,要有核心价值观引领”等创新意识和创新精神。

创新来源于岗位的每一个细节

记者在现场看到,包起帆创新之路展示馆位于上海第二工业大学金海路校区核心区域,主体为一幢三层圆形大楼,总建筑面积两千多平方米。展示馆共分7个大厅,以大量实物和原始资料为主要内容,并辅以现代化的声光电技术和图片、视频、雕塑、油画等表现形式。二工大的一群同学在包起帆的带领下参观了该馆,来自该校软件工程专业的大二学生季英康表示,“劳模精神和创新精神在今天同时得到了不一样的理解,原来劳模是这样的接地气,原来创新完全可以来源于岗位的每一个细节”。

包起帆表示,希望包起帆创新之路展示馆将为大家提供一些启示,例如,创新就在岗位,始于足下;创新不问出身,人人皆可成功;创新要有方法,只有垂先示范、锲而不舍、不畏艰难、共同成长、分享成果,才能取得成功;创新要有核心价值观引领,以金钱为目的的创新不可持续。此次兴建展示馆,他也为此投入了大量精力,把他大量珍贵实物和原始材料无偿提供给了母校,体现了他一以贯之的负责态度和对母校的深厚感情。

展示馆将作为综合性育人基地

包起帆的先进事迹和崇高精神不仅是二工大的宝贵财富,也是青年学子都应追求的价值取向。面对人才培养的新形势和新要求,特别是在大力弘扬创新精神与工匠精神的今天,上海第二工业大学也在思考如何以更丰富的载体、更生动更接地气的方式培养大学生的创新意识与创新精神,激励大学生的创新实践。为此,在深入调研、讨论的基础上,学校于2015年初决定在金海路校区建设以展示包起帆校友创新经历和创新精神为主要内容的综合性育人基地,并定名为“包起帆创新之路展示馆”。

在市政府、市总工会和市教卫工作党委、市教委以及社会各界的关心和支持下,二工大建成包起帆创新之路展示馆,并明确了其主要定位和功能。通过展示和宣传包起帆的事迹和精神,进一步弘扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,引导人们积极践行社会主义核心价值观;进一步增强创新意识,营造浓郁的科技创新氛围,推动科技创新;进一步发挥展馆的育人作用,挖掘展馆的教育教学、劳模文化研究、先进文化传播等功能,使其成为高校立德树人、促进学生全面发展的育人场所。

9月28日,是上海第二工业大学56周年校庆日。上海第二工业大学建校56年来,有十余万二工大学子先后走出校园,这中间更是涌现出了一百三十多位省部级以上的劳动模范。借助宝贵的劳模校友资源,学校强化顶层设计,在不断挖掘、凝练劳模文化内涵的基础上,以物理形态的校园景观建设、励志讲座、访谈、结对、思政课改革、劳模文化研究等为载体,把对劳模精神的宣传与传承纳入学校整体育人体系,纳入校园文化建设,并逐渐形成了具有二工大特色的劳模文化育人品牌。

包起帆创新之路展示馆的落成,是上海第二工业大学进一步拓展劳模育人资源,弘扬劳模育人文化,强化劳模育人功能的重要举措。今后,学校将不断完善展示馆的管理体制和模式,对内,使其切实成为广大师生学习感受劳模精神的生动课堂,成为汲取营养、提升素养的育人载体,对外,也将借助高校博物馆联盟等平台扩大影响,增强展示馆的社会影响力。包起帆创新之路展示馆开馆后将免费对外开放。

【相关链接】

包起帆是二工大的杰出校友,1981年从二工大起重运输机械专业毕业。三十多年来,他从革新港口装卸工具“抓斗”开始,到中国内贸标准集装箱航线的开拓,从现代港口数字化、智能化、自动化项目的创新,到为上海的未来发展新空间的谋划,在不同的工作岗位上,与同事们共同完成了130 多项技术创新项目,摘得了数十项国内外顶级科技、发明大奖,成为一名从普通工人成长为科技创新精英的典范。包起帆也因此连续5次获得全国劳动模范,2次全国“五一”劳动奖章,还获得全国优秀共产党员、全国道德模范、全国优秀科技工作者等光荣称号,多次当选为党代会代表,成为全国100位感动中国人物和共和国60位最具影响力的劳动模范之一。

责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育