上海交大学生军训拉练重走“长征路”

2016-08-31 16:07:41    来源:上海教育新闻网    作者:卜军敏 纪晓恬 栾迪 刘煜昊
  • 上海交大学生军训拉练重走“长征路”
    交大重走“长征路”校园拉练:凯旋门。 (摄影:上海交通大学提供)
  • 上海交大学生军训拉练重走“长征路”
    交大重走“长征路”校园拉练:整装待发。 (摄影:上海交通大学提供)

近日,为纪念建党95周年和红军长征胜利80周年,上海交通大学2015级学生军训团围绕这一主题,以军训为契机紧抓理想信念教育,开展了系列润物无声学习长征精神的思想教育活动。重走“长征路” 夜间拉练、忆苦思甜品尝红军饭、党史军史知识竞赛、建党95周年主题征文比赛等,4000余名参训交大学生切身感受了别样的爱国主义教育。

重走长征路 再忆军民情

8月30日晚,拉练在上海交大闵行校区内进行,全程十公里,在行军路线中依据交大的地形与建筑特色设置了瑞金、湖南、四川、西藏、延安等模拟站点。每一个站点的舞台布置,都由参训学生亲手制作,所有场景表演也均为学生们自导自演,真实重现红军长征当年的经典场景,如十送红军、血战湘江、飞夺泸定桥等,让参训拉练的学生身临其境地重走“长征”,在润物细无声中深刻理解红军在长征过程中的不屈精神以及与军民鱼水情。

参加拉练的学生们在夜色中行进,士气高昂,兴致勃然。伴随着响亮激昂的口号声,以昂扬的精神面貌参与拉练。而且在拉练过程中,各营各连通过拉歌的方式互相比拼、振奋精神来完成“长征”,偌大的校园里回荡着红歌的旋律。拉练全程配备有医疗站、救护车,并进行流动巡医,为“红军”们保驾护航。

走完全程的张同学兴奋地说:“今年的军训拉练让我重温了长征路,白天还尝了学校特制的军训套餐“红军饭”,让我更加深切地感受到长征精神,深深地向革命先烈致敬,这种体验特别难忘,我一定会将这种精神在今后的学习生活中传承下去!”

重温红军饭 感受长征苦

为了配合军训以及纪念活动,军训后勤组特别推出了“红军套餐”和红军粗粮。红军套餐的设计参考了当年红军主要革命根据地的主食和井冈山革命根据地的食品,包含窝窝头、秋茄子、南瓜汤、高粱饭等,红军粗粮则有蒸红薯、蒸芋头和盐水花生。不仅如此,印有“为人民服务”、“红军不怕远征难”等字样的复古铁饭缸,为红军套餐增添了独特的味道。

红军套餐一经推出,立刻受到了参训师生的追捧,未参加军训的其他在校师生也对套餐展示了极大的热情。售卖红军套餐的专窗排起了长队,一位刚买到套餐的参训同学表示,“平时很少能一次吃到这么多粗粮,尤其是窝窝头、高粱饭,感觉学校的军训工作很贴心、接地气,军训和红军套餐更配哦!”

负责上海交大军训后勤的林老师表示,红军套餐是后勤针对参训同学专门设计一份套餐,这份套餐既能保证学生军训时的营养需求,又能让学生体验80年前英雄先辈们艰苦朴素的长征精神。

重读红色经典 回顾光荣路

军训伊始便向全团发放了党史军史学习资料,并推荐了《苦难辉煌》、《红岩》等十本红色经典书籍,为学生日间的训练活动后的连务会学习准备精神食粮,为党史军史知识竞赛、建党95周年主题征文比赛提供历史资料。

党史军史知识竞赛为参训学生提供了“记忆力大比拼”的平台。比赛设有必答、抢答和闯关三个环节,其中闯关环节最为紧张激烈,选手的每一次回答都决定队伍是被淘汰是继续前进,现场比赛氛围达到白热化。“特别紧张,感觉自己心脏要蹦出来了”,一名参赛学生赛后表示,“最后回答问题根本没有思考时间,全靠自己日常对历史知识的积累”。

建党95周年征文比赛展现了交大学子的人文底蕴,为学生提供了激扬文字、追溯历史的卷轴。以红色经典为基础,运用散文、诗歌、书信体等形式,参训学生的笔尖流淌出一篇篇感情真挚的作品,诸如“今日得隙,习艺行军,初生牛犊又何妨”、“受训之乐,非休非憩,站者正,行者健,利落雄姿,学子笃也”等脍炙人口的佳句,在校园内广为流传。“军训也可以写出文艺范儿”,一位参训同学表示。 

通讯员 卜军敏 纪晓恬 栾迪 刘煜昊 

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育