“《劳动合同法》修改与劳动用工变革曁江三角劳动法智2016年会”在上财召开

2016-07-28 10:38:19    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛

本网讯 (记者 程媛媛)由上海财经大学法学院与江三角律师事务所主办、江三角域外劳动法智库沙龙协办的“《劳动合同法》修改与劳动用工变革曁江三角劳动法智2016年会”于7月27日在上海财经大学召开。多所高校的知名学者、劳动法实务律师以及企业界代表汇聚一堂,从必要性、可行性出发,共同探讨技术性的修法措施。

开幕式由上海财经大学法学院副院长胡凌主持,上海财经大学葛伟君老师代上海财经大学校长助理郑少华教授致辞。会议分为两部分,第一部分为“江三角《劳动合同法》修改系列座谈会”研究成果发布。《劳动合同法》修改之争,各方意见对抗激烈、立场对峙鲜明,已成为社会热点话题。当前形势,空谈修法并无意义,修法之前应当对《劳动合同法》实施中的得失进行客观评析。在此背景下,江三角律师事务所历经数月,横跨不同地域、不同行业、不同企业规模、不同企业性质、不同劳资主体,召开了《劳动合同法》修改系列座谈会。座谈会成果由江三角律师事务所首席合伙人陆敬波主任在本次论坛上正式发布。

陆敬波指出本次调研成果着眼于目前实务操作中的争议焦点,从八个核心议点对劳动关系进行系统性的梳理,并提出相应完善建议。调研报告分“单保护对双保护:《劳动合同法》的价值取向”、“资强劳弱对资恶劳善:《劳动合同法》的执法与司法”、“求同对存异:劳动规范的地区差异”、“保护对规制:劳动者的不当行为”、“底线化对灵活化:《劳动合同法》现实需求”、“粗放对精细:《劳动合同法》的适用性”、“劳动报酬对其他支出:企业劳动用工成本”、“便民对滥诉:劳动争议处理机制”等八个方面就《劳动合同法》尚存的问题进行了分析研究。

调研报告指出,《劳动合同法》修改应在明确立法理念后,立法应秉持精细化立法原则;劳动法律适用统一化与劳动标准的差异化;劳动法律法规首先应强调底线化的基础上实现灵活化;现行很多劳动法律法规、司法解释没有明确规定制度的法律后果,劳动法律法规亟待清晰化;在信息时代立法应具有适当的预判性等议题。

第二部分为“《劳动合同法》修改专题研讨”,分设“新业态劳动关系的劳动法规制”、“劳动关系主题分层与劳动合同法修订”、“无固定期限劳动合同制度”、“经济补偿金制度修改建议”、“经济性裁员制度的困境与重构”、“解雇保护制度的修改”六大主题研讨单元。沈同仙、许建宇、钱叶芳、王倩、屈晓蓉、李坤刚6位专家学者分别做了主题发言。

周国良、田思路、沈建峰、闫冬、沈骏、粟裕等劳动法权威专家分别针对主题报告进行了深入的探讨。周国良院长指出,修法的首要关键还是要对劳动关系的概念进行界定。只有在对劳动关系的性质进行了认定的基础上,我们才敢于在司法实践中进行实务适用。田思路教授对劳务派遣及劳务外包的区别做了简单介绍,同时指出我们研究劳动合同法的修改应该从相应的立法理念、理论背景以及必要性角度进行探讨。沈骏律师结合多年的律师执业经历,和大家分享了各地法院对于“二次续订”法律制度的差异化操作口径,并再次强调对劳动标准我们可以进行差异化,但是对于法律的理解和适用必须进行统一。

会上,与会嘉宾进行了热烈的讨论。会议最后由上海财经大学王全兴教授进行闭幕演讲,王全兴教授指出本次大会关注的焦点在于劳动合同法如何修改,而非以往会议中争论的劳动合同法是否应该修改,会议的整体风格从务虚转为务实,从孤立的思考劳动合同法修改的问题转为系统性的思考法律体系的问题。同时他还对江三角律师事务所能主动组织企业开展“《劳动合同法》系列座谈会”表示了由衷的肯定。

 

 

责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育