陈凯先院士在中医大2016届七年制、本专科毕业典礼上的演讲

2016-07-05 10:28:19    来源:上海教育新闻网    作者:陈凯先

亲爱的同学们,各位尊敬的老师、家长、来宾们:

大家上午好!

今天是一个欢庆收获的日子。我要向你们表示祝贺,同时,我也提议大家用掌声向你们自己表示祝贺!

2005年,我来到上海中医药大学担任校长。那一年,我第一次参加毕业典礼,为那一届毕业生正冠拨穗的情景还历历在目。随后,我们就迎来了建校50周年的重大纪念日,转眼今年已经是建校60周年了。在过去的十年里,中医药事业迎来了又一个生机勃发的春天。在党和国家中医政策的引领和支持下,我校在教育教学、科技创新、临床医疗和健康服务等领域都有了极大的发展。我们以高度的民族自信,推进中医药现代化、国际化。学校着力打造中医药国际教育的高地,建立北美首家中医孔子学院;服务“一带一路”国家战略,建立中捷中医中心、马耳他中医中心等海外合作点,让全世界人民更加关注中医、认识中医、接受中医。学校还承担国际标准化组织/中医药技术委员会(ISO/TC249)秘书处工作,多项中医药国际标准布局全球。

前不久,全国科技创新大会召开。习近平总书记指出:“纵观人类发展历史,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。”习总书记的讲话高瞻远瞩,为我们开拓了科技创新的新境界。围绕国家的科技发展目标,上海正在加快建设具有全球影响力的科技创新中心的步伐。我们身处上海的“硅谷”——张江高科技园区,更应该认清发展形势,明确自身肩负的使命,当好排头兵,推动生物医药领域的科技创新,向建设科技创新强国的宏伟目标进军。

同学们:几年的大学生活,对你们来说归根结底就是:学习做人,学会做事。现在,你们即将结束大学生活,开启人生的新阶段。不论是纵观历史发展,还是横揽全球局势,你们都处在一个施展抱负的最好的时代。在这个人生的重要节点上,我想给大家提几点希望: 

首先,要做一个志存高远有担当的人。记得几年前刚踏上远志大道的那一天,你们刚经历过高考的奋力拼搏,带着一腔热血豪情,选择了中医药事业来开启自己人生的道路,在这里沉淀青春、着力成长。你们聆听师长教诲,交汇同窗心得,仰止轩岐仁术,承习灵素之学。如今你们已学有所成,即日就将在此扬帆起航,迎接新的生活。我希望你们能够始终秉持“中医学子”的身份,在感受中医文化博大精深的同时,常思弘扬中医的责任,常怀仁爱济世的理想,积极投身到中医发展的实践队伍中,在实践中磨炼,成为振兴中医的中流砥柱。

其次,要做一个坚守初心常自省的人。中国有句老话,叫做“靡不有初,鲜克有终”,意思是说有一个好的开端并不难,难在始终坚持当初的志向,将其贯彻到底。在未来的日子里,你们将开拓自己的事业,建立自己的家庭,品尝成功的喜悦,也体会创业的艰难。我希望你们永远坚守诚实守信、正直谦逊的品格,践行勤奋仁爱、求实创新的校训。“最困难的事情就是认识你自己”,你们今后的人生道路很长,奔向前方的路上别忘记时常停下来回头望望,提醒自己是否偏离了既定的方向。常思己过,修养心性,无论走到哪里、无论做什么,都要筑牢诚实守信的道德根基,将立信树人、修德正身作为高尚的人生追求、永恒的行为品质、立身处世的根本准则,求实笃行,宁静致远。

最后,要做一个独立思考不盲从的人。收获毕业证书、学位证书,你们即将从学生成为一名“社会人”。文凭对你们来说不仅是往日努力的见证,更是对你们坚守为人准则、独立判断思考能力的认可。离开了校园,你们将在社会扎根立足,面对各种信息、思潮甚至诱惑,你们要严谨分析,深入思考,未究其源不盲目相信,未确其真不盲目跟从。希望你们始终保有勤奋踏实的人生态度,永葆乐观向上的积极心态。

同学们,也许你们还记得,几年前的开学典礼上,我曾经把我看到的一段富有哲理的话转送给你们。今天,这段话依然不过时,我仍然想把它送给你们。这就是——“千万别把顺序搞反了”:

●不是因为有了希望才坚持,而是因为坚持了才有希望!

●不是因为有了机会才争取,而是因为争取了才有机会!

●不是因为成长了才去担当,而是因为担当了才会成长!

●不是因为会了才去做,而是因为做了才能会!

●不是因为拥有了才付出,而是因为付出了才能拥有!

●不是因为突破了才挑战,而是因为挑战了才有突破!

●不是因为成功了才成长,而是因为成长了才成功!

●不是因为有了收获才去感恩,而是因为去感恩了才有收获!

同学们,今天的你们还是杏林苑里的莘莘学子,明天的你们就将成为中医药领域的新鲜血液。传承和超越的接力棒已经传到了你们手中。相信你们一定会勇敢迎接挑战,不断超越自我,成为自己的骄傲,成为父母的骄傲,也成为上海中医药大学的骄傲。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,让我们为了中医药事业的美好未来,一起努力吧!

谢谢大家!

责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育