中医大校长徐建光寄语毕业生:在人生的门槛上自问三个问题

2016-07-04 13:58:48    来源:上海教育新闻网    作者:徐建光
  • 徐建光
    徐建光在2016届七年制、本专科生毕业典礼上进行演讲
        亲爱的同学们、老师们、家长们:
        大家好!临近七月,校园里就弥漫着一种特殊的气氛:有学校庆典的热闹、有匆匆那年的惆怅、有小心翼翼的试探,也有跃跃欲试的期盼……不同的情绪交汇在校园里,都是因为新一轮毕业季的到来。这就好比正在法国火热进行的2016欧洲杯,虽然会带给我们好几个难眠的夜晚、演绎别样的悲欢离合,但再美的聚会终有散场,童话的故事终会结局——今天在座的1066名中医大学子就将在这里结束四年、五年或者七年的大学生涯,要和自己如梦般的一段青春岁月说再见了。
        在这里,我首先提议:把最真挚的掌声献给你们的老师、家长们。让我们感谢他们!因为前几天,有位同学的话让我很感慨,他说:“如果在同样的环境里读书,我肯定读不过我妈”。虽然这样的母子对比中包含了时代发展的馈赠,但不可否认,为了今天这一刻,那么多年来,“熊孩子们”没有让父母、师长等上一辈少操心。为了你们,他们作出了难以计数的努力和让步。他们用自己某种程度上的牺牲换取了你们生命的最大化,如今却将这一切交付在笑谈当中。所以我想借这个场合倡议:重要的事情说三句,让我们用掌声感谢他们、感恩他们、致敬他们!
        第二次掌声我提议献给我们自己:让我们用掌声致敬同学间“友谊的小船”/翻了又起,让我们致敬自己的未来/后会有期!
        人的一生中,不会有太多的机会把掌声献给自己,更不会是一帆风顺的“欢乐颂”。事实上,人的一生更像是一道不断进阶的选择题,在每一个重要节点的选择,都将定义下一段别样的人生。
        法国作家米兰·昆德拉曾说:聚会是为了告别。毕业典礼既是告别,又是开端:这是走向更好的自己、启动另一段美好人生的开端。在这个人生的重要节点致青春、致自己,既是一个正能量的开始,也让我们有机会在人生的门槛上自问三个问题:我们是不是无悔于过往、无愧于初心、无惧于未来?

第一个问题,是不是无悔于过往?

对于这个问题,大家心中都有自己的答案,因为每个人对大学生活的定位是不同的。在这里,我并不想一探究竟。但作为中医大的校长,我真心感谢你们把最美丽的青春留在这里。你们把年轻朝气和新一代的不羁/挥洒在这个中西合璧的校园,让我们得以接近你们的“次元”——

        从你们的口口相传中,我得知:原来NMD只是一款鞋子,此前,这个缩写确实把我和你们的老师们吓得不轻;
        从你们自己的语法体系中,我得知:小白街和小黑街是中医大“黑暗料理界”的双壁;
        从你们的行为模式中,我了解:世界的尽头并不是天涯海角,而是断你们Wifi的那一刻;
        除此之外,过去的几年,你们都在用自己的故事诠释着上中医人的“大学之道”:
        对基础医学院的诸炳骅同学来说,作为“2015感动上海人物”和“2015上海大学生年度人物”,他光荣地实现了造血干细胞捐献,用尊重生命、敢于担当的精神境界,挽救了生命,弘扬了医者大爱。
        来自岳阳临床医学院的姚天文同学,以创新作为他大学生活的主基调,求学期间他参与了多项科技专利的研发,多次荣获国家和上海市大学生创新创业竞赛奖项,用追逐梦想、勇于创造的精神,诠释了新一代中医“创客”的风采。
        作为国家奖学金获得者,在过去的四年里,康复医学院的张奕雯注重日常学习,夯实了康复专业的基础;依托院校的优势,拓宽国际康复的视野。相信她会秉承大学勤奋、仁爱、求实、创新的校训,继续走好推广康复的理想之路。
        总之,不是手眼通天的“银河系小哥”,更不是来自星星的小鲜肉们,但你们都是“最好的你们”。有你们在,校园才会变得如此不同,你们的故事为中医大60年的校史增添了鲜活的案例,感谢你们为学校平添那么多精彩、留下那么多美好回忆! 学校谢谢你们!

第二个问题,是不是无愧于初心?

各位同学:在今天这一时刻,请允许我再提一下你来这里的初衷。所谓初衷,也就是若干年前/你第一次背着行囊走上远志大道,看到那么多先贤的雕塑,萌发于心头的那个豪情万丈的想法,哪怕只是一瞬间的小小梦想也弥足珍贵。

        在今后的人生旅途上,逃离梦想或者没有梦想都是容易的,我们之所以容易忘记初心,容易被一些光鲜炫目的表象牵着鼻子走,就是因为我们从事的职业与自己的人生梦想无关,或者在忙忙碌碌、纷纷扰扰中淡忘了为什么出发。
        据说,本周前后全国将有765万像你们一样的应届生,告别学生时代,你们每个人都是765万分之一。今天走出中医大的校门,许多同学都将无情地完成从校园到社会的改变。我衷心建议大家珍藏并且呵护自己的小小梦想——不要习惯于成为社会时髦的平庸模仿者或者是社会热点的盲目喝彩者,中医大的学生还是要为自己的梦想打拼,毕竟梦想还是要有的,万一实现了呢?
        我始终认为:我们中医大的学生是最没有理由妄自菲薄的。因为环顾全国,你们是最具有先天优势的,或者说是含着金汤匙走向社会的。试问:全国的著名商学院有多少?全国的金融学院、新闻学院有多少?而全国著名的高等中医药学府又有多少?在这里,我不是要探讨因为专业热度、专业设置/而带来的人才供过于求问题,而是今天每一个学生毕业的时候,都天生携带着一个巨大的宝库,那就是传统中医药。走出这里,你不是一个人,而是有5000年中华传统文化的加持,也有数代名医的为人和智慧的积淀。
        各位同学:屠呦呦老师去年获得中国人的第一个自然科学类诺贝尔奖就已说明:中医药是一座伟大的宝库,是我国最有原创优势的科技资源。在中医药的话语体系里,我们国家不是跟跑者、并行者,而是领跑者!
        也许,你们当中有人曾在校庆期间作为“张江中医药国际论坛”的志愿者投身这次外宾云集的学术盛会。国际同行对中医药的痴迷、我国科学家对领域内话语权的掌控一定让你印象深刻。
        在中医药领域,我们掌握着标准的制定权、解释权,是众望所归、理所应当的全球顶尖。而且我敢毫不迟疑地预言:中医药事业的复兴将是中国乃至世界医学事业发展的“下一个风口”。中医药是一定会随着中华民族伟大复兴的潮流、随着“一带一路”走向世界的,而世界医疗的众多问题更呼唤着古老中医药的回答。作为中医药事业的嫡传弟子,你们光芒万丈、前途无量,是名副其实的“太阳的后裔”。你们的舞台是广阔的,未来是光明的,只要确立目标、不忘初心,不懈努力,一定能够给自己一个完美的未来。请记住:在未来的路上,日新月异的时代在引领并托举着你们!蓬勃发展的事业在历练并成就着你们!
        中医药必胜!中医大必胜!毕业生必胜!

第三个问题,是不是无惧于未来?

据我了解,除了深造,我们的毕业生几乎都将从事“大健康”相关的行业,我们走过远志大道、走出张江药谷,社会的群山已在眼前。

        在这里,我首先大家分享一个小故事:说是,有一个年轻人去印度旅行,见到当地的印度人要去山上朝圣,就一同前往,他觉得自己身体好、装备好,应该爬的更快,但是呢,紧赶慢赶,很快就体力不支了,也没有比一路上说说笑笑的印度人快多少。年轻人很奇怪,就问原因。印度的朝圣者就说了:“你啊,是一边爬,一边望山顶,计算还有多远,是把山当作敌人,是要去打败他。而我们来,是体验与山合二为一的过程,每走一小步自然被山抬高一些,所以不着急,照样上山坡”。
        在一个人登高、成长的过程中,究竟什么才是最重要的?是一座险峻的高山?一条舒缓的长坡?是睿智的向导?还是印度朋友以苦为乐、不骄不躁的心态?答案是丰富多彩的。
        走向社会、开始长跑,对你们每一个毕业生而言是面对迥然不同的挑战、是开始人生最长时间的攀登。期盼和忐忑可以理解,慌张和恐惧也有可能。日本的德川家康把人生比作“负重远行”,我觉得这个说法比较贴切。负重远行之前,你是不是做好了充足的准备?
这里的准备除了知识技能上的(过去几年你们已有积累),更多的是心性上的。王阳明说“知行合一”,一个人的认识、心态到位了,成就人生的高度就自然水到渠成了。
        学校60周年校庆期间,当我在学习杰出校友的故事的时候,我就在思考:为什么从同一个母校毕业的学生在今后的职场发展、个人境界方面会有很大的不同,甚至有些校友在毕业之初并不被各方看好,但最终实现了中途超越,而且差距越来越大?简单点说:这个问题也就是“做人的差距咋就那么大呢?”
        其中的原因固然有机遇的问题,但更多的是个人的意志力在起作用。所谓意志力无非是三件事情:第一,别低头;第二,别回头;第三,朝前走。
        别低头是指不要对坚硬的现实低头。我们现在所处的/是一个价值观激荡的时期,既有“魏则西相关”的哀叹与愤怒,也有医生宋巍捐献器官挽救6人的感人故事。作为新一代的医疗从业人员,太多的伤医、杀医事件一次次地刺激我们的神经、拷问我们的内心。而网络传播的特性又往往使偏激的声音和反主流的态度无限放大,这进一步加剧了我们的困惑和焦虑。
        在未来的职场生涯中,面对误解、成见,你的热情也许会受影响、决心也许会被动摇。但请相信:逆境是一种馈赠,供我们磨练出强韧的品格,诗人里尔克说:“挺住,意味着一切”,世间通向成功的路有千万条,但没有一种成功是会因为放弃而成就的。
        不低头的医疗从业人员除了临床能力、科研能力、协调能力,现在还要加上非常重要的一条那就是心灵的抗击打能力。
        别回头是指拥有一条道走到黑的韧劲,用时髦的语言说,是拥有“工匠精神”。在怀特兄弟的故乡,至今家乡父老们还津津乐道于两人的失败。他们笑问:人类历史上的第一架飞机究竟是兄弟俩1902年设计的那一架,还是1900年8月的那架,当然也有可能是1903年的那一架。在真正的成功到来之前,失败真的那么重要吗?人生恰如负重致远,万不可急躁。所谓成功,其实就是失败、改进、再失败、再改进的过程,成功和失败本身就是浑然一体的。
        朝前走就是Keep Walking,在这个奔跑着的时代,只有你也奔跑起来才能摆脱瞻前顾后、总是抱怨的自己。你我他都是芸芸众生中一员,也并不是只有你一个人面临着事业、人生、爱情和家庭的困惑。不解或者受挫时,请先包容再争辩,凡事朝前走的姿态会在无形间帮助你解决未来职场上、生活里各式各样的问题。
        千言万语汇成了这三个词:不低头、不回头、朝前走。我赞赏咬定青山毫不懈怠的态度;面对逆境一笑置之的淡然;纵使失败依然挺立的状态。但愿,这三句话可以成为你未来路上的参考,让你打鸡血、喝鸡汤,不再惧怕深远的未来。
各位同学:你们毕业时恰逢建校60周年,学校从此步入发展的新甲子,同学们也踏上人生的新起点。今后,你们可以用学校每10年的大庆为自己的毕业纪年。从今往后,中医大这三个字将成为连接你们的青春记忆,成为你们的标签、烙印和心灵的归属,无论未来身在何处,都能彼此识别。

亲爱的同学们:世界那么大,是时候出去看看了。走出校园,走向社会,意味着一段青葱岁月的逝去,一段风雨兼程的开始。也许会遭遇挫折,也许会掉下眼泪,但别离也是一种成长,一种成熟。只要始终憧憬,一直坚持,诗和远方依然在心里,在脚下。愿你们无悔于过往、无愧于初心、无惧于未来,青春不散场,活力永绽放。愿青春不老,后会有期!谢谢大家!随时欢迎你们回来!


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育