上海市马克思主义论坛在上海财经大学召开

2016-06-19 21:20:46    来源:上海教育新闻网   

本网讯 (记者 程媛媛)6月18日,上海市马克思主义论坛暨“习近平总书记治国理政思想与马克思主义新发展”研讨会在上海财经大学召开。中共上海市委宣传部副部长、上海市社联党组书记燕爽在会上指出,上海的高校要以上海马克思主义研究论坛为平台,加强马克思主义学院建设,推进马克思主义学科进程,不仅要培养出具有国际影响力的马克思主义研究的学术大师,而且还要注重对中青年马克思主义理论人才的选拔和培养。

会议由中共上海市委宣传部、上海市社会科学界联合会、上海市中国特色社会主义理论体系研究中心共同主办,上海财经大学马克思主义学院承办。中共上海市委宣传部副部长、上海市社联党组书记燕爽,上海市教卫党委副书记高德毅,上海财经大学党委副书记陈宏,与来自上海市社会科学界联合会、上海市中国特色社会主义理论体系研究中心的专家学者,国内高校、科研院所的马克思主义学院院长、马克思主义理论学科带头人、青年学者、博士研究生、硕士研究生,以及学术期刊编辑和媒体记者80余人出席会议。

燕爽在讲话中指出,上海马克思主义研究论坛已创办了十年,论坛从年度论坛,到现在的季度论坛,成为上海加强马克思主义理论学习、研究、交流和宣传的重要手段。他强调,要坚持以马克思主义理论为指导。党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话,内涵丰富、思想深邃、博大精深,是一个系统完整的科学理论体系。今天,我们之所以强调要深入学习、研究、宣传和阐释习近平总书记治国理政思想,就在于这一思想有助于在理论上引领中国特色社会主义伟大实践,有助于我们继承弘扬好党的优秀传统,有助于我们党应对各种风险和考验,也是我们总结借鉴国内外治国理政经验教训得出的深刻结论。燕爽表示,营造好学习研究宣传阐释习近平总书记治国理政思想的氛围,一是坚持正面宣传为主,二是要不断创新阐释方法,三是要坚持继承性与开创性相结合,四是要坚持开放性与实践性相呼应,五是要坚持底线思维,六是要坚持广度与深度相结合,加大对习近平总书记治国理政思想的理论研究和阐释力度。

高德毅联系习近平总书记关于高校马克思主义教育的讲话,重点就如何学习讲话精神,推进系列重要讲话精神进课堂、进教材、进头脑做了三点阐释。一是结合马克思主义学科建设,从学理层面把习近平总书记系列讲话精神阐释清楚。要多读马克思主义经典,多读中国特色社会主义理论经典,同时还要跟踪学科前沿,努力做好专业研究;二是坚持马克思主义以“问题导向”的鲜明特点。要紧密结合习近平总书记的系列重要讲话,要强化“问题”意识,找准中国特色社会主义建设实践中的重大理论和现实问题进行分析研究,进行马克思主义的立场、观点和方法的教育。三是要善于理论联系实际,把理论研究和探索转化为人才培养和教育教学的针对性和实效性。以习近平总书记系列讲话精神为指引,走出校门、走出书斋,到实践中多作调查研究,增强对实际情况的了解,既总结实践中的好经验,又研究现实中的重大问题,把第一手的资料、鲜活的素材应用到教学和学科建设中去。

陈宏表示,十八大以来,以习近平为总书记的党中央,围绕新世纪党和国家面临的机遇和挑战,党和国家要解决的重大理论与现实问题做出了重大的战略布局,为我们全面建成小康社会实现两个一百年重大战略目标指明了方向。陈宏介绍了上海财经大学马克思主义理论学科的教学、研究与发展状况,近年来,马克思主义学院教师努力推进思想政治理论课教学改革,关注重大理论与现实问题,深入研究当代中国马克思主义,进一步形成马克思主义理论学科协同创新的强大动能。本次论坛,深入探讨和交流习近平治国理政思想,就是要进一步推动丰富中国特色社会主义理论,为马克思主义中国化贡献我们的智慧。期待通过研讨和交流,推动我校马克思主义理论学科再上新台阶。

复旦大学教授陈学明、上海财经大学教授鲁品越、上海交通大学特聘教授陈锡喜、北京大学教授孙熙国就“中国为什么需要共产党‘治国理政’”、“习近平底线思维战略思想”、“研究习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重点”、“构建哲学社会科学话语体系应处理好五大关系”发表了主题报告。

上海财经大学马克思主义学院院长章忠民对与会专家学者的到来表示欢迎,并对四位全国著名的马克思主义研究专家的主题报告进行了点评,他强调本次会议的成果也将能进一步推动国内马克思主义理论工作者聚焦重大理论与现实问题,深入研究马克思主义中国化的新阶段、新发展、新境界。

来自中国社会科学院、北京大学、复旦大学、上海交通大学、中央财经大学、上海社会科学院、上海大学、上海师范大学、南京政治学院上海分院以及上海财经大学的专家学者就习近平治国理政思想的理论渊源、现实意义、发展逻辑、基本特点、科学方法论以及习近平治国理政思想对中国特色社会主义理论体系的主要贡献等方面,进行了深入细致的学术研讨。


责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育