全国百余名学子齐聚上财 全英文讨论“城市化”

2016-05-29 14:50:31    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛

本网讯 (记者 程媛媛)由上海高校大学英语教学指导委员会和中国学术英语教学研究会主办,上海财经大学外国语学院承办的第二届大学生上海国际学术研讨会28日在上海财经大学创业实训中心举行。来自全国36所高校的百余名学子,与国内研究城市化进程的专家学者们齐聚上财,围绕“城市化——问题与前景”这一主题,从多种角度对城市化这一当今社会的重要课题进行了学术探讨,剖析城市化带来的问题,展望未来城市的发展。

研讨会采用全英语形式开展

本届研讨会采用国际正式的会议通用语言,以全英语形式开展,为大学生提供了一个拓展国际化视野,培养国际交往能力,提升国际竞争力的舞台。会议分为主旨发言和平行小组发言两大部分。进行大会主旨发言的有4人,分论坛进行的平行小组发言则有90支团队。来自不同地区不同专业的约百位学生在大会上宣读了自己的论文,与参会师生交流了研究成果。

记者了解到,本届论坛涵盖了城市化的方方面面,主要围绕“城市化与人口问题、财经、教育和就业、健康和社保体系、交通和公共安全、环境和旅游”,以及“城市化对当地文化的影响”等7个话题,分为10个分会场。

上海财经大学邓涛涛教授以“中国旅游业导向的城市化效应”为题做了主旨发言。她指出,研究表明中国城市化的进程离不开旅游业的推动作业,通过对旅游业大都市及休闲小城市的城市化效应进行定量分析,旅游业的发展与城市化进程的密切关系得到了进一步证实。

来自巴西的留学生Gustavo Hamu 带来了WeSeed项目。WeSeed针对城市化带来的上海中心地区粮食生产无力的问题,为城市低收入居民提供水培培训和生产设施,帮助解决低成本的本地食品供应和分销问题,并希望将其在上海的成功经验推广至受此问题困扰的其他城市。接下来,上海财经大学的李星锐、朱聿铭等四位同学选取上海为个案,探究了流动人口与房地产泡沫之间的关系,为未来房地产政策法规的制定出谋献策。来自浙江大学的金梦、张思远同学则聚焦首都,研究了城市化给北京市用水结构带来的变化,为水资源短缺问题的缓解提供了一定的参考。

百余篇参会论文“含金量”高

本届研讨会的百余篇参会论文均为各高校大学生从自身兴趣点出发,自由结合城市化主题的原创成果。其中大量运用了问卷调查、访谈、田野调查、回归分析、建模等定性和定量的分析方法,实证研究真材实料,“含金量”较高。并且,学生们来自各个学科专业,他们从不同专业视野来讨论城市化问题,创新思想涌现。本届研讨会加深了大学生对当今社会城市化为题的认识,培养了他们地社会责任意识和学术创新精神,充分发挥了“大学生智库作用”。

通过与来自各地的老师同学们交流,大学生们更能跳脱自身认知的窠臼,发现自身在科研方面的局限和不足。上海财经大学学生林启煜同学认为与其他学生互相分享论文的过程令自己受益匪浅。“我们小组里面有一位来自西交利物浦大学的韩国学生,她的论文讨论的是某条河流的水是否符合某个指标,和我们很多高达上的论文很不同。”林启煜说这件事情启发了自己,写论文、做研究一定要脚踏实地,选取切合实际的话题进行深度挖掘,也更理解了课堂上老师所讲的“从小处切题”的含义。

此外,本次研讨会主要面向大学生,鼓励大学生充分发挥自主性,积极参与到学术研讨和会议组织开展的方方面面,发挥中流砥柱的作用。主会场主持人及20位分会场主持人,还有在整场会议中辛勤忙碌的志愿者们,都选拔自上海财经大学的各个院系、各个专业。来自全国各色高校的大学生参会代表们更是各个会场的主力军。

责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育