首届全国财经类高校创新创业大赛在沪启动 强调“服务+”特色

2016-05-22 11:39:29    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • 上海财经大学创建的创业学院内景。
    上海财经大学创建的创业学院内景。 (摄影:程媛媛)

本网讯 (记者 程媛媛)在大众创业、万众创新的当下,财经类高校学子如何更好地进行创新创业?5月21日,“第二届全国创新创业教育研讨会暨首届‘冠生园杯’全国财经类高校创新创业大赛启动会”在上海财经大学创业学院召开。上海财经大学校长樊丽明在会上表示,创新创业教育不宜统一化,而应特色化,财经院校的最大特色就是服务,财经院校应当通过创新创业教育,推动服务“+”其它行业的创业实践,促进新产业、新业态、新服务的发展。

全国挑选60个左右优秀项目来沪决赛

本次活动由中国高等教育学会高等财经教育分会、光明日报社主办,上海财经大学承办,上海高校创新创业教育联盟、中央财经大学、西南财经大学、对外经济贸易大学、中南财经政法大学、东北财经大学、江西财经大学、山东财经大学等高校协办,上海市教育委员会支持。来自全国26所财经院校、上海市22所院校,以及相关企事业单位代表200余人参加了此次活动。

记者从会上获悉,此次大赛以团队为单位报名参赛,其团队负责人须为财经类高校,或其他院校经济管理等相关专业的在校生,包括本专科生、研究生、MBA、留学生等,或毕业5年以内的毕业生(2011年6月之后毕业)。每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员,允许跨校组建团队。

届时,组委会将邀请行业企业、创投风投机构、大学科技园、高校和科研院所专家组成审核专家组,在全国范围内选定60个左右的优秀项目来沪参加决赛。大赛最终将评选出特等奖1名,奖励创业梦想金20000元;一等奖3名,各奖励创业梦想金10000元;二等奖10名,各奖励创业梦想金5000元;三等奖15名,各奖励创业梦想金3000元。

全国财经高校间交流创新创业人才培养

樊丽明在致辞中表示,举办“第二届全国创新创业教育研讨会暨首届‘冠生园杯’全国财经类高校创新创业大赛启动会”,旨在促进财经院校、上海高校创新创业教育交流,推动创新创业教学和学生创业竞赛活动开展。创新创业教育的核心是“教育”,而“人”不但是教育的出发点,也是落脚点。创新创业教育实践中一定要确立学生的主体地位,重视学生的切身体验和主观感知。她还提出了下一步深入推进创新创业教育的思考,包括以创业学院建设为抓手建好用好创新创业平台,做好校内协同,加强创新创业的深入研究,打造创新创业智库等。

活动还进行了主题为《高校创新创业人才培养与教学改革》的主旨演讲。上海财经大学副校长刘兰娟教授、浙江财经大学校长钟晓敏教授、西南财经大学副校长马骁教授、广东财经大学副校长杜承铭教授、重庆工商大学副校长郑旭煦教授、复旦大学教务处处长徐雷教授围绕着主题介绍了各自高校的经验和做法。钟晓敏校长表示,浙江财经大学将进一步完善教学管理制度,实施“双师”培养计划,营造创新创业文化。

刘兰娟则阐述了上财对创新创业教育核心素养的认识,分享了上财创新创业教育历程和发展理念,系统讲解了上财创新创业教育实践:创业学院1个抓手,亚洲创业教育联盟、全国创业学院院长论坛、上海高校创新创业联盟3层网络,课程、研究、实践、孵化 4个平台,机制、师资、资金、空间、文化5项保障,并介绍了上财培养“服务+”创新创业型人才,扩大创新创业供给的创新创业成果。各位校长、处长对创新创业教育的研究观点和见解赢得了与会老师的一致共鸣。

当天下午,活动安排了两个分会场同时举办了两个论坛每个论坛都气氛活跃,交流热烈,与会嘉宾紧密互动,不断碰撞出思想的火花。当天的活动现场还展出了财经类高校创新创业教育成果展,二十多个财经院校教育成果汇集一起,共同展示与交流,创新创业教育气氛浓厚,赢得了与会者的一致好评。
   


责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育