上海是如何做到的?世界银行发布上海基础教育研究报告

2016-05-17 18:54:14    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草
  • 迎园中学的学生正在自习
    上海中学生蝉联2009年、2012年两届国际学生能力评估项目测试(PISA), 让上海基础教育受到广泛国际关注。

本网讯(记者 金寒草) 上海中学生蝉联2009年、2012年两届国际学生能力评估项目测试(PISA), 让上海基础教育受到广泛国际关注。世界银行今天(5月17日)在沪发布最新研究报告显示,上海学生的突出表现有赖于强大的教育体系和优质师资队伍。

基础教育的公平发展和卓越发展正在成为全球性课题。由世界银行主办,上海师范大学承办的“公平与卓越:全球基础教育发展论坛”在上海举行,本次论坛的主题为“上海基础教育发展经验分享”。上海市副市长翁铁慧、世界银行中国局局长Bert Hofman出席开幕式并致辞。上海市教育委员会副主任贾炜介绍了上海基础教育在考试、评价、与课程方面进行的改革和取得的成就。

开幕式上,世界银行发布《上海是如何做的?——上海基础教育政策和实践的基准测评》报告,该报告是世界银行梁晓燕博士团队与上海师范大学国际与比较教育研究院张民选教授的团队在过去两年的时间里合作完成,展示了上海基础教育在全球层面的领先之处,也指出了面临的问题与挑战,希望上海的教育能够为世界各国的教育提供宝贵的经验和可靠的借鉴。

据了解,报告采用世行对教育系统进行标杆性分析的全球性平台——取得更好教育成果的系统方法(SABER),并辅以详细的学校调查,对上海教育政策和实施进行全面评价。SABER平台针对教师、学校经费、办学自主权与权责关系和学生评估四大关键领域进行测评,而上海基础教育在“几乎所有”方面的评估中均取得“完善”和“先进”评分。报告认为,上海在教育政策的制定与执行上表现出高度一致。

“上海的教师教学有方。”该报告主要撰写人、世界银行高级教育专家梁晓燕认为,教师是提升学校教育质量的核心所在,上海教师的培养、支持和管理方式是其教育体系中最突出的方面之一,“他们是真正的专业人士。”报告发现,上海教师平均拥有2~3个领域的学科教学能力,专业化程度很高。此外,上海教师平均只将其三分之一的工作时间用于课堂教学,其余时间用于备课、带教、师生交流和教研活动等。

据了解,本次论坛为期三天,来自世界银行和30多个国家的共计130多名教育官员将出席本次论坛,其中还包括阿富汗、孟加拉国、卢旺达等国家的副部长级教育官员,与上海教育界人士齐聚一堂。期间各国家代表和世界银行教育官员还将到上海市蔷薇小学、上海市实验学校西校、静安区第一中心小学、上海市第三女子初中、长宁区天山第一小学和虹桥中学、上海市世界外国语小学和位育初级中学8所中小学进行参观考察,与校长和一线教师进行互动交流。

责任编辑:金寒草
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育