首届上海市“互联网+”大学生创新创业大赛启动

2016-05-04 18:45:57    来源:上海教育新闻网    作者:焦苇

本网讯(通讯员 焦苇)即日起,建行杯首届上海市“互联网+”大学生创新创业大赛暨第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(上海赛区)(统称为“大赛”)接受报名。大赛的获奖项目,有机会获得最高5万元的创业奖励,优秀项目还有机会获得上海市大学生科技创业基金会提供的“天使基金”的公益资助。

本次大赛主题为“拥抱‘互联网+’时代,共筑创新创业梦想”,由上海市教育委员会、上海市人力资源和社会保障局、上海市经济和信息化委员会、上海市气象局、中国建设银行上海市分行主办,上海市大学生科技创业基金会、上海青创大学生创业服务基金会等单位承办,设立大赛组委会和专家委员会。

据介绍,本届大赛的参赛项目要求能够将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与金融、医疗、交通、制造业、农业、技术、能源、环保等领域结合。大赛设主体赛事和专项竞赛,主体赛事按照参赛者所处的不同创业阶段,分为创意组、初创组、成长组,参赛对象为在校或毕业5年内的普通高校学生(不同组别有不同要求);专项竞赛限中等职业学校在校学生参与。大赛共设一等奖4个(奖金5万),二等奖8个(奖金3万),三等奖12个(奖金1万),优胜奖若干,主体赛事优胜项目将择优推荐参加全国总决赛;即日起至6月10日,主体赛事可登录教育部大赛专用网站(cy.ncss.org.cn)进行报名,专项竞赛可登录上海地区大赛专用网站(www.shqingchuang.com)进行报名。

主办方表示,本届大赛的一大亮点是,在继续组织第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(上海赛区)赛事基础上,今年还将同时推出首届上海市“互联网+”大学生创新创业大赛,即参赛项目不但可进军全国大赛,还将同时参与上海大赛的PK,上海大赛将独立评奖及颁奖。除奖金外,主办方将为参赛者提供丰富的创业资源对接,如提供天使基金、办公场地、创业培训等方面的帮助,让创业者将项目真正落地。

此次大赛时间为2016年3月-9月,报名截止时间为:6月10日。6月13日至6月24日期间举行预选赛,入选项目晋级6月27日至7月6日的入围赛,届时将对入围项目进行书面审核,选定150个(创意组、初创组、成长组、中职组名额分配情况视报名情况调整)优秀项目参加上海地区复赛。在复赛举行前,将在7月11日至7月22日期间,对参赛的优秀项目以封闭式集中创业培训和闭门式沙龙分享会等形式组织暑期训练营。

复赛优胜项目以路演形式参加上海赛区决赛。根据决赛规则进行综合比赛,评审委员会按决赛评选标准,决选出上海市“互联网+”大学生创新创业大赛各组别一、二、三等奖,并进行颁奖典礼。同时,按照全国大赛组委会配额以及上海赛区比赛成绩择优推荐主体赛事项目进入全国总决赛。

在奖金方面,本届大赛的获奖项目,有机会获得最高5万元的创业奖励。

在资金方面,本届优秀项目有机会拿到上海市大学生科技创业基金会提供的“天使基金”的公益资助,即可视具体项目情况,获得最高30万的创业贷款(免息免抵押)和最高50万的股权投资(不分红,原价退出)。对于天使轮及以上的创业项目,大赛组委会将帮助对接投融资平台,让创业者能够与投资人近距离接触,对接投融资需求。

办公场地方面,大赛组委会将对接创业者与各区县创客空间,帮助优秀的创业企业在合适的孵化基地落户,获得租金和政策方面的优惠,其中相当一部分优秀项目有希望获得零租金的办公场地。

培训方面,值得一提的是,在复赛之前,大赛将统一组织暑期训练营,汇集在预选赛、初赛中表现优异的项目,进行封闭式集中创业培训和闭门式沙龙分享。训练营汇集了实战经验丰富的创业前辈、投资人、专业培训师和业内专家,届时将围绕创业计划、商业模式、团队协作等内容进行有针对性的创业指导。闭门式沙龙分享会将邀请行业内大佬嘉宾、知名投资人等,对优秀项目进行面对面交流辅导。

在2015年的全国“互联网+”大学生创新创业大赛上,上海赛区共有400多个项目参赛,其中9个项目入围全国总决赛,复旦大学的海风教育项目获得全国金奖,上海交通大学的基因测序数据分析项目、东华大学的首创网络安全云SAAS服务项目、华东理工大学的M.E.T.光电传感科技项目获得全国银奖。

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育