上财发布2015“千村调查”:近七成受访农民拒绝互联网金融

2016-04-18 09:07:07    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • IMG_6404.JPG
    参与“千村调查”的财大学子正在与农民交谈。
  • IMG_6405.PNG
    30支队伍走访了全国20个省市、自治区的30个县域。

本网讯 (记者 程媛媛)农村金融发展情况如何?农民是否使用互联网金融?农村的信用体系构建情况如何?农村普惠金融发展与国家战略部署是否匹配?4月17日,上海财经大学正式发布2015年度千村调查研究成果,对上述问题作出了回答。这份通过“行走在田野”得出的报告显示,国内不同地区的村镇农村金融渗透率截然不同,农村居民对传统金融服务依赖度较高,农村总体都需要加强物理网点建设。

仅有25.7%的家庭使用网银服务

据“千村调查”第八期首席专家、上海财经大学金融学院常务副院长刘莉亚介绍,本年度千村调查由金融学院牵头,主题为“农村基础金融服务的覆盖与使用”,以农村居民在生产生活中对金融服务需求及是否得到满足的视角展开调研。根据一手调研数据,课题组分为农村普惠金融、农村信用体系、农村互联网金融、农村保险以及农村扶贫五大主题进行专题研究,旨在进而提出对未来农村经济金融发展走向及发展模式的思考,为监管部门的政策决策提供参考和依据。

上海财经大学金融学院副教授谈儒勇透露,课题组在调查中发现,在有限的农村互联网金融市场发展中,传统金融机构凭借先天业务优势,仍占据主要市场份额,新兴互联网金融以商贸带动金融服务模式,仍处于探索和投入发展阶段。农村互联网金融的应用尚未闯出一条良性发展的新路子。

网络银行在农村的普及率很低,仅有25.7%的家庭使用网络银行服务。谈儒勇表示,“近七成受访农民对互联网金融这种新事物不愿意接受,却愿意在路上行走半小时以上,排队一刻钟以上去网点现场办理业务”。不过,随着家庭年收入和家庭成员学历的提高,使用网银的比例越来越高。特别地,高中以上的家庭有44.3%的比例使用网银,而初中以上的家庭这一比例仅为17.2%,差距甚大。此外,有36.4%的家庭使用第三方支付。

农村总体均需加强物理网点建设

在受访者中,有16.6%的人表示在最近一年未曾去过银行。按家庭收入从高到低,不去银行的占比呈递增态势,表明收入越高的人越需要银行服务。他们一年平均去银行9.97次,收入越高的人去银行的次数也越多。有13.9%的家庭从银行获取过贷款。收入越高的家庭获取贷款的比例也越高:年收入在10万元以上的家庭,有22.2%的比例获取过贷款;年收入在5000元以下的家庭,只有10.6%的比例获取过贷款。从申请贷款到成功获得款项,一般需要18个工作日。

农村居民对传统金融服务的依赖度较高,尽管使用便利性有待加强。农村总体对以互联网金融为代表的新型金融业态以及商业保险的认可度严重低下,但这种认可随着家庭收入及学历的提高而改善。此外,农村的私人借贷行为存在较严重的“不写借条”、“欠钱不还”等现象。 

报告显示,目前中国农村普惠金融发展参差不齐,西部地区在保险深度、不良贷款率、每百人拥有的存款账户数等指标上优于东、中部;经济欠发达地区在全部金融机构资产总额/GDP、保险深度、不良贷款率等指标上优于发达地区。

报告还显示,我国扶贫工作任务重:到2020年,按2300元的贫困线计算,需要7017万人脱贫,年均减贫1400万人。彻底消灭农村贫困仍是一个十分艰巨的任务。课题组认为,精准扶贫应加快改善农村基础教育。

报告建议,农村总体都需要加强物理网点建设,而西部更显迫切,可考虑通过流动网点为村民定期提供服务;建议利用手机银行、代理银行和金融电子机具,实现对网点的有效替代;为互联网金融进入农村创造便利条件;推全民小额保险,提供农村居民的保险意识和保险覆盖率,设立国家普惠金融发展基金并颁布《普惠金融法》。

【相关链接】

2008年以来,上海财经大学以千村调查项目为载体,每年一次组织学生“走千村,访万户,读中国”,探索出了一条融国情教育、科研训练、创新实践三位一体的人才培养路径,取得了良好的育人效果和社会效果,受到了社会的广泛关注。

2015年7月-8月,采用随机抽样定点调查和学生返乡调查相结合的方法对各个乡镇进行了调研。其中,定点调查组由来自各个院系的309名同学和来自金融学院、国际工商管理学院、人文学院的21位专业带队教师组成30支队伍,走访了全国20个省市、自治区的30个县域。每支定点调查队伍完成县域金融办问卷1份,挑选具有一定贫富差距的2个乡镇、4个行政村和200户农户,完成乡镇金融机构问卷2份,行政村问卷4份,农户问卷200份。返乡调查组由1109名同学组成810支队伍,利用返乡机会就近、就便开展调研,其间共走访全国31个省市自治区的490个县域。

2015年7月13日,首支定点调查队伍正式出发,2015年8月25日,最后一支队伍顺利返回。经过2个月的数据录入和处理,最终共回收有效县域问卷30份,有效机构问卷60份,有效行政村问卷743份,有效农户问卷15387份,收到学生提交的各类调研报告共852篇。根据一手调研数据,课题组分为农村普惠金融、农村信用体系、农村互联网金融、农村保险以及农村扶贫五大主题进行专题研究,每个专题由一名该领域专家进行主导,目前各项成果正在陆续产出中。


责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育