金融专家聚首申城 共话“供给侧”改革与创新

2016-01-29 11:31:02    来源:上海教育新闻网    作者:褚红素

本网讯(通讯员 褚红素)日前, “审时度势:预判中国经济金融2016年‘供给端改革’新政”高峰论坛在上海金融学院举行。中国人民银行调查统计司司长盛松成、上海金融学院校长王洪卫、上海商学院副校长贺瑛作主旨演讲。来自各地近百位金融专业人士、知名学府学者专家也齐聚论坛共同研讨中国经济金融2016年“供给侧改革”新政,并为这一改革主旋律建言献策。

盛松成认为,随着制度创新在社会经济改革中发挥越来越重要的作用,社会融资规模已被社会各界广泛接受,并成为我国金融宏观调控、反映金融“供给侧”改革的重要监测和分析指标;我国社会融资规模增量呈现人民币贷款占比大幅下降、实体经济通过金融机构表外的融资迅速增长、直接融资市场配置资金的作用不断提高、非银行金融机构对实体经济支持力度明显加大等结构特点。社会融资规模能够有效反映中央提出的“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”供给侧结构性改革的新进展。盛松成还进一步分析了社会融资规模与货币供应量之间“一个硬币两个面”的关系,开展了社会融资规模与主要经济指标之间的相关性分析,并且认为社会融资规模具有深厚的经济理论基础,社会融资规模符合金融宏观调控的需要,编制社会融资规模有利于加强宏观审慎管理。

贺瑛在分析互联网金融等新技术研发案例的基础上,认为新技术的产生能够推动新经济的出现,进而带动商业模式的变化和新业态的发展。“市场化改革”和“新技术、新经济、新商业”两大趋势不仅是决定中国未来十年变迁的两股力量,也将使中国的商业环境、竞争态势、社会与风险的分布发生历史性巨变。与此同时,她还结合世界经济与全球格局的大背景,分析了供给侧改革对中国经济转型的意义。

王洪卫以房地产金融为主题,在分析房地产总体现状的基础上,他认为经济收入、产业结构、环境质量因素在影响区域性房价方面发挥着越来越重要的作用。他认为房地产行业经历了工业建设、品牌建设和财富管理三个阶段,目前的房地产企业尚未进入财富管理阶段。他进一步阐述了中、美房地产市场环境,并结合跟踪研究的数据,分析指出中国房地产危机爆发的可能性较小,房地产发展在可控的范围内。他表达了对我国房地产未来发展的信心,并期待长期以来被海外投资者视为股票、债券、现金之外的第四类资产(房地产信托投资基金REITs)能够有效进入中国投资者的资产配置池中。

在论坛的嘉宾互动环节,三位嘉宾与参会的各地银行家、学者进行了互动,围绕如何理解习近平总书记的供给侧思想、社会融资规模与基层行业如何进一步关联完善、资产证券化在房地产金融改革中的作用、如何通过资源配置实现实现地区间协调发展等经济、金融热点问题进行了共同研论。

作为本次高峰论坛的共同主办者,上海银楷教育信息咨询有限公司是一家从事银行业培训的专业公司,是上海金融学院的战略合作伙伴。10年来,上海银楷教育为近千家各类银行提供了培训和咨询服务,公司拥有一大批来自知名高校和银行的培训师,培训经验丰富,培训课程门类较为齐全,从传统的银行业务到切合当前金融热点的创新课程,以及多种咨询项目受到国内外众多中小商业银行欢迎。银楷已经成为金融行业职业培训和管理咨询领域的行业标杆,深受业界好评。

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育