第五届世界华人美术教育大会在沪开幕

2015-11-15 23:00:29    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草

本网讯(见习记者 金寒草) 由国际美术教育学会、世界华人美术教育协会与华东师范大学联合主办的“第五届世界华人美术教育大会”今晚(11月15日)在华东师大盛大开幕。本届大会以“大数据时代的创意美术教育”为主题,来自欧美、日本、韩国、马来西亚以及我国大陆、港澳台地区的美术教育专家与学者齐聚一堂,从不同视野和角度探讨大数据时代背景下全球以创意为本的美术教育的现状与发展趋势。

“艺术教育是素质教育必不可少的组成部分,也是打开人类巨大潜能的一把钥匙,而这些潜能又能激发创新与创造力。”联合国秘书长潘基文对为大会开幕式发来贺信,祝愿此次大会圆满成功,他在致辞中提到,“联合国自七十年前成立之际,就已经认识到美术的力量。美术能够以不同的方式影响我们每一个人,与此同时,它也能把我们团结起来,形成一个共同体。美术能开放思想,培养我们对彼此文化的尊重,为建立开放包容的社会铺平道路。”

世界华人美术教育大会每两年举办一次,在世界美术教育界享有盛誉。本届大会是“世界华人美术教育协会”首次与联合国教科文组织(UNESCO)所属的“国际美术教育学会”(InSEA)正式接轨的大会,标志着世界华人美术教育协会发展的新起点。

据悉,来自中国大陆52所高等院校、港澳台地区6所大学、国外8所大学的院长、学者、本科生和硕博研究生;全国18个省市的教研员、百余所中小学校的校长和教师;4座美术馆教育部门负责人;5家出版社领导、教材编辑部主任以及多家校外美术教育机构的负责人、教师等共250余位嘉宾参加这次盛会,他们将围绕美术教育与社会、美术教育与文化理解研究、创意美术课程与教学研究、跨学科的美术教育研究、美术教育与科技发展、美术教育评价体系研究、美术教师教育的新发展、美术教育的新空间等议题,在为期四天的会议中各抒己见,共襄盛举,极大地提升了对大数据时代的创意美术教育这一崭新研究领域的认知水准。


责任编辑:金寒草
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育