王安忆:在阅读荒芜的年代,与书“结缘”

2015-05-05 15:24:43    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 王安忆3.jpg
    5月4日,第三届复旦大学读书节活动现场。
  • 王安忆2.jpg
    5月4日,第三届复旦大学读书节活动现场。
  • 王安忆.jpg
    5月4日,第三届复旦大学读书节活动现场。

本网讯(记者 刘时玉 摄影/报道)“阅读,是那么美好的一件事。”在5月4日举行的第三届复旦大学读书节活动上,复旦图书馆馆长陈思和,复旦大学中文系教授、著名作家王安忆,携手理科学霸和校园阅读达人,进行了一场关于阅读、青年与人生的主题对话活动。在现场的交流会上,王安忆与师生们共同分享了与书“结缘”的心路旅程。

在阅读荒芜的年代,与书“结缘”

“我一生与诗书作了闺中伴,与笔墨结成骨肉亲。”这是一部越剧版《红楼梦》里林黛玉焚稿的唱词,王安忆觉得用在她身上也不为过。

在王安忆的记忆里,她第一个与书结缘的地方是作家协会图书馆。那时的王安忆还没上学,由于母亲是作家协会的编辑,母亲经常把她安放在作家协会的院子里,然后从图书馆借来很多儿童读物给她看。在母亲潜移默化的影响下,渐渐地,即便她不去图书馆,也会要求母亲借一些书来看。

“当时,我觉得图书馆是一个很神秘的地方,感觉那里的书取之不尽。母亲每次都给我带很多书,儿童读物、童话、校园小说、传说等等,每次都不一样。我很快就看完了,母亲再给我换一堆。所以,我觉得图书馆很神奇,蕴藏着无穷无尽的魅力。”王安忆说。

接下来的年代里,王安忆与图书馆的结缘充满神奇。文革期间,图书馆的管理混乱,不少书流传到了社会上。因此,她经常看到一些没有封面没有作者的半本的书。

“那时依然觉得图书馆是个神奇的存在,图书馆已经没有围墙了,甚至连房子也没有了,但图书馆的印章却依然印在书上面。许多书在流传的过程中就被一些爱书之人保存下来,成了私有收藏。”王安忆感慨,“在阅读荒芜的年代,也是我们与书结缘的时代。”

她说:“我们的青春是非常苦闷的,但这些书给了我们一些乐趣。当时读书,我们也不知道读下去会有什么结果,是不是将来会从事文字工作,或者去考大学,这些都没想过,只觉得书给了我们很纯粹的乐趣。”

对于推荐书,“我是拒绝的”

跟王安忆学生时代的“读书不易”比起来,现代社会是信息时代,知识正呈爆炸式的增长。大学生面临的问题不是书籍匮乏,而是可供选择的书太多,却不知该读什么书。

不时会有学生向王安忆请求推荐书目。“对此,我是拒绝的。”王安忆坦言,推荐具有强迫的意思。读书,首先要有良好的阅读习惯,然后才能找到自己喜欢的那本书。“读书是一个需要付出劳动的事情。首先要识字,然后要了解,再要有大量阅读经验。这不是舒服的事情,需要付出劳动,才能获得很大的乐趣。” 

关于现代的电子阅读和传统的纸质阅读,王安忆也表达自己的看法,“网络当然非常方便,但是写小说的人更重视生活的乐趣。比如我写长篇小说《天香》时,上海正好发生了日食,我要找在明代确切的发生日子,就要到古籍里去找,最后朋友建议我到传记里找,这个过程就很有趣,像一个推理过程。”

王安忆还记得,以前在淮海路上有个叫“一切书屋”的小书店。她去的次数多了,在书店里看书、聊天,最后和书店里的主人成为了朋友。“在网上购书好比失去了主体的空间。另外,我不建议大家在网上看书,因为对眼睛不好。所以我建议看纸质书,纸质书的装帧、设计、版式,都培养了人的美学。”王安忆说。

对于现代愈演愈烈的网络侵权,王安忆表示很淡定。她说。两会期间播出过一档网络侵权的节目,用ipad一扫,她写的很多书和小说都收录在上面。“对此,我的心情很平淡,我把这看成是图书馆的借阅。” 

名师与学霸畅聊人生与阅读

“读书并不是一种知识的吸取,读书是一种享受,我无法传达这种快乐,但这真的无法替代。”“阅读,是人生中最美好的事之一。”据了解,在复旦读书节主题活动当天,王安忆还和复旦大学图书馆馆长陈思和,以及学术达人王传超和阅读达人黄筱菡等,为复旦读者带来了一场关于阅读、青年与人生的校园文化主题对话活动。

陈思和馆长在活动开始时作主题演讲,鼓励青年人在阅读中感悟人生乐趣。人类基因学博士、2014年度上海大学生年度人物王传超向读者分享了一位理科学霸的阅读故事。2014年复旦大学-巴黎高师人文硕士班学生黄筱菡向读者们讲述了她是如何在忙碌的学习生活中一直保持阅读习惯。活动最后,嘉宾们为获得2014年度复旦大学图书馆借阅排行榜前十位的“借阅达人”们颁发了奖品。

据悉,本次活动由复旦大学图书馆、复旦大学党委宣传部与复旦大学团委共同合作举办,邀请了热心阅读活动,拟设立阅读专项奖学金的校友归江和阅读达人们,共同探讨阅读对人生的意义。




责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育