22位资深学者共议“十三五”形势下的教育公平

2015-04-01 14:22:51    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草

本网讯(见习记者 金寒草) “教育公平”一词在官方政策文本中出现不过十年,如今在教育领域、社会科学及政策决策中都凸显其愈发重要的地位。教育公平的内涵是什么?如何兼顾公平与效率?如何更合理地分配教育资源?今天(4月1日)上午,“‘十三五’期间大力促进教育公平高峰论坛”在华东师范大学举行,22位来自政、教、学界、对中国教育改革具有长期研究与思考的资深学者齐聚一堂,共同探讨如何“让每个人都有机会通过教育改变自身命运”。

华东师范大学党委书记童世骏认为,“教育公平”是项跨学科、跨平台的研究:“公平不仅与效率有关,还和分配有关;在教育领域讨论公平问题,还要考虑公平与质量和活力、公平与自由和尊严的关系。微观上来说,我们还要研究公平的具体内涵以及评价指标、公平的落实条件和实现过程等等。”据介绍,此次受邀发表演讲的22位重磅学者中既有教育理论家,也有教育实践工作者;既有经济学家、政策研究员,也有人文学者。

据了解,本次论坛为期两天(4月1日、2日),由中国教育三十人论坛与教育公平协同创新中心、华东师范大学国家教育宏观政策研究院联合举办,来自全国各省(市、区)的教育主管部门代表、教育科学研究院(所)代表、各大高校教育领域相关研究专家等300余人出席本次论坛。

中央编译局副局长俞可平,全国政协常委、副秘书长、民进中央副主席、中国教育学会副会长、新教育实验发起人朱永新,全国政协常委、副秘书长、民盟中央副主席、国家教育咨询委员会委员徐辉,中国残疾人事业发展研究会会长程凯,湖北省人大常委会副主任、华中师范大学教授、长江教育研究院院长周洪宇,国务院发展研究中心社会发展研究部部长葛延风,华东师范大学终身教授、国家督学、中国教育学会副会长袁振国,教育部教育发展研究中心主任张力,香港大学教育学院首席教授、香港大学原副校长程介明,清华大学副校长谢维和,中国教育报刊社总编辑翟博,中央党校一级教授、科社教研部副主任吴忠民,厦门大学教授易中天等22位教育专家及资深学者将在今明两天悉数亮相,共话“教育公平”。



责任编辑:金寒草
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育