上海交大综改方案获批准 建立科研活动全成本核算

2014-12-31 09:23:31    来源:解放日报    作者:徐瑞哲

总体目标:建立以制度激励为核心的现代大学治理体系,探索以部市协同为支撑的部属高校自主发展道路
  对接国家高等教育改革战略,继清华、北大、上海“两校一市”之后,教育部直属高校上海交大综合改革方案获批。昨天,《上海交通大学综合改革方案》得到国家教育体制改革领导小组办公室批准,6个方面50条改革措施进入正式启动、全面实施阶段。
  根据综改方案,其总体目标在于建立以制度激励为核心的现代大学治理体系,探索以部市协同为支撑的部属高校自主发展道路。2015年,基本形成符合中国国情的现代大学治理框架;到2020年,完成综改各项任务,建成卓越的创新人才成长体系、科学技术创新体系、社会服务支撑体系、文化传承创新体系,成为对中华民族伟大复兴贡献卓著的“综合性、研究型、国际化”世界一流大学。
  据了解,这项改革将完善一项根本制度,即现代大学制度,比如完善学术委员会体系,规范行政决策与议事程序。同时,全面推进3项关键领域改革——在人事制度方面,包括完善有利于学科交叉的跨院系教师双聘制度等; 在人才培养模式方面,包括深化本硕博贯通的课程体系改革,建立学位授权点动态调整机制,推进研究生第二学位培养模式改革等; 在科研体制方面,包括建立科研活动全成本核算机制等。此外,还将推进实质性国际化办学,如留学生趋同化管理改革;并推进资源配置模式改革,建立多元化办学资金筹措体系。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社