首届大学生头脑奥林匹克比赛举行

2014-12-21 16:30:55    来源:上海教育新闻网    作者:刘晓晶
  • 首届大学生头脑奥林匹克比赛举行
    12月21日,首届大学生头脑奥林匹克比赛上,大学生选手正在参加团队造型创意比赛。 (摄影:刘晓晶)
  • 首届大学生头脑奥林匹克比赛举行
    12月21日,首届大学生头脑奥林匹克比赛上,大学生选手正在搭建纸竿结构。 (摄影:刘晓晶)
  • 首届大学生头脑奥林匹克比赛举行
    12月21日,上海工程技术大学的学生正在展示创意设计——无碳小车。 (摄影:刘晓晶)

本网讯(记者 刘晓晶)12月21日,首届大学生头脑奥林匹克比赛在上海交通大学拉开帷幕,比赛现场还举行了“大学生创新创意作品展示交流”活动。

据了解,头脑奥林匹克(Odyssey of the mind,简称OM)是一项国际性的培养青少年创造力的活动。头脑奥林匹克活动在上海已开展了28年。随着近几年参加头脑奥林匹克竞赛大学生参赛队的增加,在参赛大学生身上体现的能力进步日益明显。为让更多的大学生热爱头脑奥林匹克,有更多的大学生参加头脑奥林匹克活动,在上海交大的支持下,中国上海头脑奥林匹克协会、上海市科技艺术教育中心和上海教育报刊总社决定联合举办首届大学生头脑奥林匹克比赛。

本次大赛吸引了来自上海交大、同济大学、上海科技大学、华东理工大学、上海外国语大学、华东政法大学、东华大学、上海理工大学、上海海事大学、上海大学、上海工程技术大学、上海师范大学天华学院、上海立信会计学院、上海应用技术学院等15所高校共56支队伍参赛。

比赛参照“世界头脑奥林匹克决赛”即兴题比赛形式进行比赛:当场宣读赛题,限时解答完成。赛题分语言题和动手题两类。

许多大学的社团负责人在听到要举办大学生头脑奥林匹克比赛的消息后,心情非常激动,在中学时代参加过头脑奥林匹克的难忘经历又点燃了他们参赛的欲望。上海交大社团负责人、OM活动组织者许俊义说,作为一名OM老队员,一直希望交大能有自己的OM参赛队,这次借东风,终于成立了这支队伍。报名者非常踊跃,其中有一位现在英国帝国理工大学念书的女生(以前在交大附中参加过OM比赛)也报名参加,由于考试等原因无法回国参赛,但她表示以后有机会,一定争取参加。

上海科技大学的曹雯婷从初中到高中,一直参加OM活动,前几年还和父亲一起参加过上海市的头脑奥林匹克亲子擂台赛决赛,获得过“纸绳拖重”、“纸张叠高”和“吸管飞行器”赛题的冠军。她说:“可以说我对OM是情深似海。”进入大学后,她在学校里创办了OM创意思维社团,而且一直在寻找实践的机会,这次听到举办大学生OM比赛的消息后,马上在学校发动,有上百人报名。后来从中挑选了53人,组成了8支参赛队,上海科技大学也成了这次大学生OM比赛参赛队最多的一所学校。她把53人召集起来,根据比赛要求,在校内先后培训了两次,还举行了一次真刀真枪的模似比赛。他们表示:过程重于结果,成长重于获奖,但在比赛中,还是要尽量展现自己的智慧和能力。

比赛的题目力争做到有针对性。主办方表示,当代社会,科技日新月异,信息瞬息万变,如何培养灵活的思维技巧,从容应对社会的严格考验;大学生要走向社会,无论干什么,都要有创新的设计理念和科学的实施策略。根据这些情况,出题人员进行了思考推敲,要让大学生通过参赛,除了创新精神得到培养、动手能力得到增强、合作意识得到提升外,还能有结合实际产生的收获。

例如有一道“向大自然学习”的语言题,题目的主要内容说:相传鲁班模仿野草叶子边上的齿,发明了锯子。达·芬奇受到流动的水的启发,发明了水轮。你们的问题是说出尽可能多的受到自然的启示已经发明或你们想发明的东西,并说出带来启示的自然物。

主办方表示,通过竞赛这样的题目,就是鼓励大学生善于观察,勇于发明或者是善于分析现状,勇于揭竿创业。

相关阅读

大学生参赛感言

OM对大学生来说,意义在于通过比赛让大学生学会合作,学会换一种思维解决问题,多动脑、多尝试、多坚持、多创新,这些对于即将走向社会的我们是一种锻炼和能力的培养。OM带给我们的并非仅仅是荣誉,更重要的是OM精神和情怀,是它让曾经的老队员再次聚在一起,将OM精神传播给更多的大学生。

另外,我和我的同学也在上海科技大学这所全新、以科技创新为理念的学校中办了OM创意思维社团,我们除了每年参加比赛外,还在平时开展创意课堂活动,未来还想做更多的创意事。总之,要将头脑奥林匹克精神在自己身上发扬闪光,还要把头脑奥林匹克精神言传身教,传递光大下去。

上海科技大学信息学院,学生会学术科技部部长、校OM社社长、大一学生——曹雯婷

作为一名OM老队员,一直希望交大能有自己的OM参赛队。借着这次比赛,我终于促成了这支队伍的出现。在我看来,OM不只是一场比赛,更是一种精神。这种精神将伴随着每个参与者,并从我们身上延续下去。OM精神代表着创新与合作,即将踏上社会的大学生迫切需要掌握这种能力。相信这次在交大举办的大学生头脑奥林匹克比赛会吸引更多有奇思妙想的大学生参与到OM的活动中来。

上海交通大学密西根学院,大一学生——许俊义

我觉得大学生这次能毫不犹豫再次投入OM活动,这是一种放不下曾经的难忘经历和对OM有情结的表现。对于我们这些老队员,OM伴随着我们成长,是我们成长道路上一段难忘的回忆。听到这次比赛的消息,OM老队员们都热血沸腾,很快就聚集在一起。尽管我们来自各个不同的学校,因为OM,我们就能成为队友,就能一起团结战斗,就能创造灿烂明天。

同济大学材料科学与工程系、大二学生——沈驰

2014年大学生头脑奥林匹克比赛获奖名单

一等奖

同济大学——Kopf队

上海工程技术大学——Holy Yc队

二等奖

同济大学——AMZ队

上海海事大学——海燕小队

上海科技大学——3队

上海科技大学——5队

三等奖

上海交通大学——源源队

上海师范大学天华学院——冬瓜的冬瓜队

上海科技大学——8队

上海应用技术学院——B Team队

上海工程技术大学——Credy队

上海海事大学——Fire One队

 “最佳创意奖”

上海交通大学

东华大学

“最默契团队奖”

上海理工大学

“最具人气奖”

上海师范大学天华学院

上海外国语大学

华东理工大学

“创意挑战王”

上海应用技术学院

语言类优胜奖

上海交通大学——源源队

华东政法大学——不是临时凑的队

上海工程技术大学——Holy Yc队

上海科技大学——3队

上海科技大学——8队

动手类优胜奖

同济大学——Kopf队

同济大学——八班小分队

上海应用技术学院——B Team

上海科技大学——5队

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育