全国首家网络思政体验中心:校园服务“私人定制”

2014-11-24 15:29:33    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉

本网讯记者 刘时玉)食堂团购、讲座预定、与CEO面对面……今天,记者在上海政法学院走访时了解到,一个崭新的网络体验中心正在这里落成,大学生们可以在其中畅享各类校园咨询和订阅服务。据了解,这是全国高校首家大学生网络互动社区和实体体验中心,上海政法学院通过产学研合作,以网络新媒介的方式,将校园生活的线上与线下进行有机融合,探索全新的大学生网络思政教育。

早晨,政法学院大学二年级的学生小魏来到网络体验中心,泡上一杯咖啡,打开苹果电脑d,登陆大学生网络互动社区,一时间,图书馆信息、讲座预定、食堂团购……各种智慧校园服务触手可及。

小魏告诉记者,在学校的网络“智慧e校园”里,集结了各类电子通道,学工系统、社区系统、课程中心、一卡通、失物招领、微信服务等等校园服务信息“一网打尽”此外,小魏和他的同学们还可以通过上政pc端平台、微信公众平台订阅各类服务,如“咖啡预定”、“讲座预定”、“场馆预定”、“电影”抢票等,畅享精彩纷呈的校园活动。

值得一提的是,该网络体验中心是线上线下相融合的产物。通过网络互动平台提供的大数据,体验中心可以为大学生量身“私人定制”所需要的信息和服务。如学生们可以通过上网获得“网薪”,兑换“咖啡”和书籍阅读;根据课程学习情况,推荐相关课外书籍;根据日常饮食习惯,推荐的简餐饮品;根据学生的健康情况,推荐的各类运动;根据学习、健康状况,进行预警和评价等。

另据该校学工部主任刘志强介绍,作为全国高校首家大学生网络互动社区和实体体验中心,上海政法学院引入了市场企业机构,开创了产、学、研创新合作的模式。“学校不花一分钱,但是所有体验中心的固定资产全部归学校所有。甚至合作企业还可以为学生提供职业培训、开展’与CEO面对面‘等活动。

据了解,在新时期的高等教育环境下,互联网逐渐成为思想政治教育的主要阵地,大学生思政教育越来越需要借助“网络”平台,更好地实现“润物细无声”的教育成效。

“上政网络体验中心模式可复制、可持续,具有良好的示范效应。”上海政法学院校长周仲飞说,借助大学生网络互动社区的平台,才能更好地跟上时代的需求,贴心服务当代大学生,推进高校思想政治教育工作的持续发展。


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社