一位上商学子“信息化”的一天

2014-06-09 10:18:35    来源:上海教育新闻网    作者:马佳欣
  • 上海商学院学生用“一卡通”为食堂饭菜刷卡“点赞”
    上海商学院学生用“一卡通”为食堂饭菜刷卡“点赞”。 (摄影:上海商学院 吴国骏)
  • 上海商学院APP“i上商”上的食堂人气度排名
    上海商学院APP“i上商”上的食堂人气度排名。 (摄影:上海商学院 吴国骏)

编者按:

到食堂吃饭、校园“一卡通”查账、图书馆借书、阅览室自习、倾听校园讲座、浴室洗澡…… 一个上海商学院学子稀松平常的一天,智慧的校园、信息化的生活学习烙印无处不在。

 

早晨7:00,被闹铃吵醒,打开i上商,课程表的界面显示着第一、二节多媒体制作的课程,就这样在校园APP的提醒下,我开始了一天被信息化包围的校园生活。

“中午吃什么?我看二楼的生煎满意度最高,要不今天我们去试一下?”结束了一个上午的课程,室友叽叽喳喳的在我耳边说着一会想吃的饭菜。走近食堂,抬头发现还粘贴在那里的海报——满意你就刷一下。曾几何时,我们手边的校园卡竟然也成了投票的工具,只要你喜欢这个窗口的饭菜,只需一刷,就像点赞一样方便直观,而伸手打开i上商校园App软件,食堂人气度就一览无余,满意度最高的窗口常常也会因此收获更多同学的尝试和青睐。

“刚才不知道阿姨有没有划错卡,真纠结。”好友在身边抱怨着,她这么一说旁边就有人提醒道,“你去看那个i上商里有一卡通的模块吧,我们每一天卡里的的消费都会有明细的。”这时才发现原来i上商还是我们的钱袋管家。

“书房是文人精神的巢穴,生命的禅堂。”到了每天必有的读书时间,打开i上商,在图书馆界面输入了自己心仪的书名,手指轻舞间就我找到了它的位置。预约机杜绝了占座的现象,借书机又省略了人工借书复杂的流程,就这样,简单便捷,又是一本好书,又是一次美丽的邂逅。

从图书馆里出来后,刷一刷i上商,发现自己喜欢的博约讲坛又有新嘉宾来访,台湾著名音乐艺术指导、打击乐演奏家林永水来到学校和我们分享他对音乐的独特见解。可是赶到会场时却发现早已人满为患,我只能暗叹自己关注i上商还不够及时,下次一定要把握住机会,及时掌握讲座讯息。

“回来啦,我们洗澡去。”在室友的召唤下,我们一行人准备在结束一天的学习工作之后,洗个热水澡放松一下,“等等,我们先查查有没有位置了”室友双双打开手机,登陆i上商,发现浴室空位竟然只剩7个,看到这个界面,也顾不上手中其它的事,四个人忙提起洗漱用品冲下楼去。多亏了i上商,我们再也不用抱着洗浴用品在洗澡高峰等候,只要关注浴室实时人数,就能轻松避开洗浴高峰。

洗好澡回来,刷卡解开门禁,在寝室大门轻轻闭合之后,我也结束了这一天忙碌而充实的生活。感谢校园信息化给我们带来的便利,因为有了这些高科技产物,手指尖的挥动便可以掌握校园动态,轻松安排自己的时间,也让我们的校园生活更加丰富多彩。

作为上商人,享受到这样的服务我们既幸福又自豪,因为它不仅仅在技术上是一种突破。更是象征着我们上海商学院的一种文化,一种个性化的体现。而我们更加相信,在对信息化不断更新和建设下,明天永远比今天更好。
 

上海商学院学生 马佳欣

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育