i上商、云平台 商学院师生有个“小管家”

2014-06-09 09:36:31    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 上海商学院的图书馆精细化管理系统
    上海商学院的图书馆精细化管理系统,学生在自习前可以电子“选座”。 (摄影:上海商学院 吴国骏)
  • 上海商学院APP“i上商”上的食堂人气度排名
    上海商学院APP“i上商”上的食堂人气度排名。 (摄影:上海商学院 吴国骏)
  • 上海商学院学生用“一卡通”为食堂饭菜刷卡“点赞”
    上海商学院学生用“一卡通”为食堂饭菜刷卡“点赞”。 (摄影:上海商学院 吴国骏)

最近学校里有什么讲座?今天的食堂哪道菜最好吃?校园一卡通消费明细是多少?……如今,上海商学院的师生们人手一个私人定制的“小管家”,只要在手机上下载移动应用终端“i上商”,校园里的大事小情就能“包打听”。近日,上海商学院校长朱国宏接受记者采访时表示,该校正致力于校园信息化建设,除了日常的生活应用外,还要深入打造教育教学的智能化和信息化,让师生们在“智慧校园”中畅享丰富的资源。

食堂饭菜可“点赞” 人气美食奖2000

朱国宏校长刚上任时,经常收到学生的“投诉信”,有不少反映食堂的饭菜质量不好、后勤人员服务态度差等问题。“提升校园管理水平,必须从学生们最关心的日常问题着手。”于是,朱国宏试图借助校园信息化建设,切实满足学生的生活诉求。

去年年底,“i上商”移动应用平台正式上线。无论苹果还是安卓系统的手机,都可以下载这款应用。师生们通过工号或学号登陆,就可以尽享APP里的功能信息。“食堂人气度”就是其中亮眼的一个版块。

“在食堂吃饭也可以‘点赞’啦!”该校连锁经营管理专业的学生滕力攀告诉记者,“食堂里哪道菜好吃、哪位阿姨的服务态度好,我就给这个窗口刷卡‘点赞’。点赞的票数会累计形成‘食堂人气度’排名,实时呈现在‘i上商’平台上。”

这样一来,学生们只要随时随地打开手机上的APP,就能对当天食堂的饭菜“满意度”一目了然,点赞票数多的窗口自然成了食堂里的热门人气美食。

更重要的是,学校还制定配套政策,人气高的窗口每个月将被授予“流动红旗”,并给予2000元的奖励。“2000元可是一笔不错的奖励!”售卖东北水饺窗口的年轻厨师班乃强笑盈盈地说,“我们现在都可着劲儿将食物做得好吃、服务态度也更热情了。各种求点赞、求好评啊!”

“民以食为天。饭菜好了,后勤人员服务改善了,学生们对食堂的投诉信便不再出现了。”朱国宏会心一笑。


师生专属“小管家” 校园信息全“掌控”

除了“食堂人气度”排名,“i上商”里还蕴藏着更丰富的内容信息。

据该校信息化办公室主任宋晓光介绍,APP里有个“浴室人数”模块,学生们可以实时查看学校的公共浴室里有多少人洗澡,是否需要排队。此外,学生们打开“i上商”,便可浏览学校发生的大小新闻、查询最新的校园讲座信息;校园一卡通的消费信息也可以“一网打尽”,账户明细“尽在掌握”。

“课程安排、考试时间、成绩查询等教务信息也可以通过APP自助查询。”大三传媒学院的马佳欣说,“我周围的同学都下载了‘i上商’,简单而实用,真是一个亲民的‘小管家’呢!”

朱国宏表示,此款手机软件的开发,将学校行政、教务、后勤、信息中心等多个部门的通道都打通并进行了有机的融合。“我们将利用这个平台给师生们提供更多优质的信息服务。只有师生们的舒适度、满意度提高了,才会凝心聚力、认同学校文化,促进教与学的发展。”

市教委信息中心党支部书记、副主任夏骄雄曾全程指导了“i上商”平台的开发,他说:“这款APP将学校各部门的信息资源和技术应用进行有效结合,突破了诸多‘985’、‘211’高校信息化应用中遭遇的瓶颈,具有很好的示范性作用。”

然而,宋晓光并不满足于此,接下来这款软件将会继续得到完善,推出更多与师生们息息相关的应用功能,比如食堂订餐、物业报修、借用教室、快递的领取和车票购买、旅游服务等应用。此外,此项应用还将与商家展开合作,为学生提供更多的消费“优惠”。


“预约机”“云平台” 信息化无处不在

在上海商学院这个年轻的本科院校里,校园信息化不仅体现在日常生活的技术应用上,教学上的信息化建设也令人“耳目一新”。

经常光顾学校图书馆滕力攀曾经遭遇这样的苦恼,想找个位置看书学习,却“一座难求”。有的座位虽然没人坐,但也被书本长久占据着,令等座的学生非常无奈。

“自从图书馆门口新添了一个大机器后,‘占座’现象终于得到了杜绝。”滕力攀口中所说的这个“大机器”其实是一台“座位预约机”,在进入图书馆看书前,学生可以先在此刷校园卡进行选座操作,领取座位纸条,然后凭票就坐,学习结束便刷卡释放座位。

“此外,校园网上也开通了座位预约功能,我们在宿舍里就可以查询图书馆的座位情况,避免白跑一趟。”腾力攀说。

信息化校园无处不在。无线网络全覆盖,随时随地都可以畅享网络资源;与苹果公司合作开辟了苹果体验区,师生们可以边喝着咖啡、边免费使用苹果电脑畅游网络世界;甚至每一间教室都配备电脑,老师们不用携带任何的教案工具,就可以轻松利用“云端系统”进行教学。

更难能可贵的是,该校的“教学云平台”充分发挥了自身的“商科”专业特色,联合上海理工大学、上海财经大学、重庆工商大学、浙江工商大学等上海及外地高校进行教学合作,实现跨校学分共享。

“校园信息化建设不是昙花一现,要持久做下去,必须有所沉淀。”夏骄雄表示,信息化必须将校园的管理和师生服务相融合,与教学环节紧密联系,推动高校教学改革,“上海商学院的校园信息化建设经验值得向全市的高校推荐“。

作为信息化“智慧校园”的倡导者,校长朱国宏觉得这一切还只是个开始,“我们的办校理念是‘以学生为本’,向学生们提供更多的学习资源、更舒适的生活环境。师生们的认同感提升,就是学校发展的源泉和动力。”

记者 刘时玉

相关阅读:一位上商学子“信息化”的一天

到食堂吃饭、校园“一卡通”查账、图书馆借书、阅览室自习、倾听校园讲座、浴室洗澡…… 这是上海商学院学生马佳欣稀松平常的一天,她和所有的同学一样,在这个智慧的校园里,信息化的生活学习烙印无处不在>>>>>



责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育