上海海事大学举办南北极科考摄影展

2014-05-29 18:15:03    来源:上海教育新闻网    作者:吉娜
  • 海事大学南北极科考摄影展见证极地科考之旅
    南北极科考摄影展的展出作品。 (摄影:上海海事大学提供)
  • 海事大学南北极科考摄影展见证极地科考之旅
    南北极科考摄影展的展出作品。 (摄影:上海海事大学提供)
  • 海事大学南北极科考摄影展见证极地科考之旅
    南北极科考摄影展的展出作品。 (摄影: 上海海事大学提供)
  • 海事大学南北极科考摄影展见证极地科考之旅
    南北极科考摄影展的展出作品。 (摄影:上海海事大学提供)
  • 海事大学南北极科考摄影展见证极地科考之旅
    南北极科考摄影展的展出作品。 (摄影:上海海事大学提供)
  • 海事大学南北极科考摄影展
    南北极科考摄影展的展出作品。 (摄影:上海海事大学提供)

本网讯(通讯员 吉娜)憨态可掬的极地动物、绮丽壮观的极地风光、静谧奇幻的冰雪世界、艰辛难忘的科考经历……正在上海海事大学展出的“上海海事大学南北极科考摄影展”,200余幅摄影作品皆由该校参加过南北极科考的教师提供。摄影作品从不同视角生动呈现了南北极的动植物资源和神奇独特的极地奇观,也真实记录了“海大”人历次参加南北极科学考察的极地之旅。精彩的摄影作品引来很多观众前来欣赏。

上海海事大学与中国极地研究中心一直保持着密切的合作关系。2008年7月7日,该校与中国极地研究中心签署合作协议,促进双边全面合作正式启动。几年来,学校先后选派13名优秀教师赴极地科学考察船“雪龙”号任职,担任极地科考船“雪龙”号的驾驶员和轮机员,分别参加了中国第24次、26次、29次南极科学考察和中国第3次、第4次、第5次北极科学考察任务。选派教师在为我国极地科考保驾护航的同时,积累高纬度地区和冰区航行的经验,提高实验教师的综合素质、业务水平和实践能力。

据了解,此次“海大”人极地科考摄影展集中展出的200余幅摄影作品是从提供的数万幅素材中精选而出。历次参加南北极科考的教师们在工作之余,用镜头记录下他们在极地的所见所闻。摄影展中除了冰波海浪、冰海红船、极地瀑布、冰川霞光、蓝宝石、彩虹、极光等极地自然美景外,更多的是科考人员与极地动物友好相处以及他们参加科考的工作状况和生活状况等。

作为“雪龙”号极地科考船历史上首位女驾驶员,参加中国第26次南极科考和第4次北极科考的商船学院教师谢洁瑛站在展板前,谈起当年极地科考的经历,颇有感触,“每一张珍贵的照片后面都有一段动人的故事,真实地再现了科考人员工作的艰辛及他们的敬业精神,展示了奇幻的极地世界,也抒发了我们教师对科考事业的热爱和对极地风光的赞美。”

谢洁瑛为前来参观的师生们讲解她两次极地之旅的难忘往事:“南极科考我们往返6次西风带,穿越3大洋,停靠中山、长城两个站和数个港口,在温森斯海域,‘雪龙’号一度被冰情围困15天……181天的航程,我们面对了狂风呼啸、恶劣海况,见识了坚实冰盖、各式冰山,但最后大家齐心协力,突出重围……”谢老师当时担任中国第26次南极科考船的三副,肩负着操作科考船的工作,闲暇之余,十分喜爱企鹅的她最喜欢观察企鹅的习性,因此常与企鹅为伴。她说这些经历至今仍是自己人生中宝贵的精神财富。

海事大学的王忠诚老师对这次南极的科考工作至今仍记忆犹新,他介绍道,南极很漂亮,当时他乘坐的“雪龙”号抵达南极时,正值那里的“夏天”,因而能见到不少动物,企鹅、海豹、水雁等,都非常可爱。能在那里与它们来个近距离接触,更让他感受到地球是人类和动植物共同家园的深切内涵。在展出的一张照片上,王老师正在逗玩一只憨态可鞠的小海豹…… 

“把这些作品展示出来,让广大师生‘零’距离感触南北极,一方面可以普及极地科普知识,另一方面也能激发他们对探秘极地的热情。” 上海海事大学策展人李晓赤表示,筹备这个摄影展主要是考虑学校有十几个老师都参加南极北极的科考,他们也有很多比较好的资源,我们学生对这些资源也不是很了解,另外一方面从环保的角度也可以考虑南北极冰川在融化,可能对整个世界都有一些影响,大家也要了解这些状况,怎么样提高自己的环保意识。

照片展示的可爱企鹅、小海豹、北极熊等动物,让神秘的南极、北极更加充满了诱惑力,不少参观后的学生表示将来也希望能到那里为中国科考服务。 “看了很震撼,我在照片中看到,长城站、中山站、昆仑站都留有我校教师的身影,很自豪。”现场参观的该校学生梁洪健说,这些照片不仅展示了海大教师在极地科考中的豪迈风采,也领略了美丽的极地景观。“以前只见过北极熊、企鹅这些极地动物图片,在摄影展上还看到了老师们拍到的更多的极地海洋生物。”

校方表示,此次学校推出“海大人极地科考摄影展”主要面对校内的师生,反响非常好。应社会有关方面要求,他们将与中国(上海)航海博物馆联系,通过在博物馆展出,让更多的市民能看到这些神奇珍贵的照片。


责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育