复旦法国研究中心打造中法教育交流平台

2014-05-15 17:31:05    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉

导读:

5月14日,复旦大学正式成立了法国研究中心,并与代表法国最高学术水平的机构——法兰西公学院开展合作。

中法建交已有50周年,高校将为中法关系的发展起到怎样的作用呢?复旦作为具有历史渊源高等学府,与法国又有着怎样的“不解之缘”呢?


本网讯(记者刘时玉)今年是中国与法国建交50周年,作为官方纪念活动之一——复旦大学法国研究中心于今天(5月15日)正式成立,同时,复旦宣布将与代表法国最高学术水平的机构——法兰西公学院开展合作。复旦大学校长杨玉良表示,复旦法国研究中心要建成一个跨学科的平台,把分散在不同学科的研究者和资源整合起来,为中法学者和中法学生提供多层次的交流。

复旦与法国最高学术机构展开合作

成立仪式上,杨玉良与法国驻华大使白林共同为复旦大学法国研究中心揭牌。同时,原法国驻华大使毛磊、原中国驻法大使吴建民正式受聘成为该研究中心顾问,他们将为中心的学术研究和智库发展提供战略性的决策指导。

此外,复旦大学宣布与法兰西公学院开展合作,互派教师进行讲学。据介绍,法兰西公学院是代表法国最高学术水平的机构,创建于1530年法国文艺复兴运动高潮时期,聚集了法国乃至欧洲最高水平的52位正式讲席教授,教授科目涵盖数学、物理、化学、生物、医学、哲学、社会学、经济学、史前史、考古学、历史学、语言学等。

根据此次复旦大学与法兰西公学院签署的合作协议,从今年起双方就将互派教授赴对方机构讲学,每次讲学时间从1-6个月不等,频率一般在1-2周1次。这意味着,中国大学生将能在复旦大学经常听到欧洲乃至世界最高水平学者的讲学,而欧洲听众也能经常接触到来自中国学者对于中国思想、中华文明和当代中国的讲学。

打造中法教育文化交流平台

据介绍,复旦大学法国研究中心,是依托于复旦国际问题研究院这一大平台上成立的。在复旦大学校长杨玉良看来,该中心要建设成为跨学科科研平台,整合学校的法国研究资源,涵盖文、史、哲、政治、经济、社会、法律等人文社会科学领域。

另一方面。该中心要成为中国教育界、学术界接待法国访问学者和促进中法学生交流放学访学的平台,也将为中国的法国研究学者提供对接支持,“这对深化中法两国的教育和文化交流合作具有重要意义。”杨玉良表示。

文明的交流、对话和相互借鉴始终是中法关系中的一个主题。法国驻华大使白林表示,该中心的成立将会继续为中法之间的文明文化交流赋予丰富。“在这个中心里,许多的法国专家学者将和中国学者共同进行人文社科方面的研究,携手应对经济、发展、文化、环境和社会模式等全球面临的大问题。”

据悉,在复旦中法研究中学成立当天,第一届复旦中法论坛也正式召开,中法两国一流的人文社会科学学者就“中法关系:文明对话与全球秩序”的主题进行深层次的学术讨论。论坛将为期两天。


【相关链接】

细数“复旦与法国的不解之缘”

复旦的法国研究有着悠久的历史,法国文化也早已与复旦结下了深厚的渊源。早在一百多年前建校初期复旦就曾开设法语课程,复旦的许多先贤大师和著名学者都曾经留学法国。复旦在文学、历史、哲学、政治、经济、管理等学科领域都有法国研究的传统,产生了大量成果,并与众多法国一流大学和研究机构建立了长期的教学、科研合作关系,每年有大量交换学生,建立了多个双学位项目。

据了解,复旦著名数学家李大潜院士是法国科学院外籍院士,著名文学家王安忆、著名历史学家金重远等数位教授荣获法国骑士勋章,复旦有陈志敏等三位欧盟“让·莫内”学者,是中国拥有“让·莫内”学者最多的大学。1980年,时任法国总统德斯坦先生访问复旦并在相辉堂发表演讲,深化了复旦与法国的联系。此后德斯坦先生先后于2004年、2010年再次访问复旦并发表演讲。可以说,复旦一直在中法交流中扮演着十分重要的角色。

历史上,中华文化曾经成为法国社会的时尚,中国古典思想对法国启蒙思想家产生了很大影响。而法国的启蒙思想又对近代中国的思想文化和艺术产生了巨大影响。今天,中国和世界都面临一个重大的问题,就是如何对待不同的文明?这一问题不仅涉及中法两国的命运,也攸关世界和人类的命运。

我们究竟是要一个文明冲突、文明对抗、文明歧视、文明偏见的世界,还是要一个文明对话、文明交流、文明包容、文明互鉴的世界?复旦法国研究中心,希望通过组织文明对话,鼓励跟更多中法两国乃至全世界的学者、知识分子和政治家认真思考这一命题,为人类文明的终极命运问题作出自己的解答。


责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社