上海第二工业大学首次引入动手技能考试

2014-04-28 00:00:00    来源:文汇报    作者:樊丽萍

昨天,多所参与今年“三校生”招生的沪上高校举行专业技能考试。记者昨天从上海第二工业大学获悉,该校今年对专业技能考的内容做出改革,除了保留传统笔试外,学校还首次引入了动手技能考试:对理工类考生加强动手能力考核,对文史类学生侧重于逻辑能力和沟通能力考核。

二工大教务处副处长常小勇介绍,今年约有500名“三校生”报考二工大,其中文科生350人左右,理科生150人左右。按照“三校生”高考的相关规定,在今年5月参加语数外三门文化科目考试外,考生须参加由报考院校自行组织的两门专业技能考试。

“过去,这两门技能考一般都是笔试,哪怕是测试学生做实验的动手能力,也用卷面方式来考察。”常小勇说,今年学校只保留了一门专业笔试,另一门则改为现场动手的技能考察。报考理工类的考生,必须在现场完成一套机械装置的拆装以及指定零部件的测量。为了完成这个动手题,考生可能会用到螺丝刀、活络扳手、钢丝钳、游标卡尺等一整套工具。“如果考生对这些工具很陌生,或者对脏兮兮的机油感到畏惧,那么就不是我们希望选拔的对象。”针对文史类考生,二工大也设置了旨在考察学生沟通能力、逻辑思辨能力的面试题。考生须从题库中随机抽取3道文史题目(3选2)以及2道自然科学题目(2选1)做出回答。

包括二工大在内,多所参加“三校生”招生的高等院校招生办负责人表示,在学校自行组织的专业技能考试中加强针对学生动手实践技能的考核,将是大势所趋。按照教育部的要求,今后将探索两类高考的模式,即学术型和技能型。另一方面,为了强化职业教育,教育部要求部分本科院校今后要向应用技术型高校转型,“在这些背景下,在招生环节强化对学生动手技能和实践能力考核,就直接和学校未来的转型发展以及人才培养改革挂钩,显得更加迫切”。

在今年的“三校生”考试前,部分参与高职专科自主招生的院校已率先引入了对考生的动手能力考察。上海电机学院在部分考生中启动了技能考的试点,预计从明年开始,技能考的范围还要进一步扩大。

另有知情人士告诉记者,这两年,一些普通高校对招收“三校生”的态度也颇为复杂,“三校生”高考固然为中等职业学校的学生提供了深造机会,但部分院校对生源情况并不很满意。去年上海30所院校参加招生,5所院校因生源不足没有完成招生计划。今年,参与招生的院校已缩水到28所。

常小勇说,比起单一的学科成绩,高校更希望招收一些真正对专业有兴趣的考生。


 

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育