“宝钢班”正式开班 39名学生成“预备员工”

2014-03-10 17:38:06    来源:上海教育新闻网    作者:陈文琼

本网讯(通讯员 陈文琼)3月10日,上海工程技术大学和宝钢股份有限公司联合办学的“宝钢机电一体化班”(以下简称“宝钢班”)正式开班。在双方合作下,企校共同从刚入学的机、电类专业学生中入选了39名学生进入“宝钢班”学习,并签订预就业协议,这也意味了这39名工程大学生将在新学期就成为宝钢企业的“预备员工”。

上海工程技术大学原高职学院13级机电工程系电气自动化专业的学生车广涛,今年1月,在得知学校与宝钢签约联合办学,一直非常关注。“我因为偏科问题,在高考时没能如愿进入本科学习,但在选择专科的时候已经有考虑过未来的就业问题,宝钢就是其中一个目标。”

原来,车广涛的哥哥就是从宝钢集团分公司成长起来的一名员工,现在已经是部门经理了,在报名前哥哥对车广涛影响很深。宝钢重视对员工的培训和员工的个人发展,这让车广涛一开始就对宝钢有了认同感,所以他毫不犹豫地选择了上海的学校,不远千里从东北吉林省来上海念书。

2月21日,学校和企业面向高职学院13级机、电类专业学生开展招生咨询,车广涛自然早早就加入了咨询的队伍,报名流程、面试情况、未来的“预就业”模式都是车广涛关心的话题。看完招生简章后,“对已加入宝钢冠名的合作班学生签订相关预就业协议,学生成绩合格,取得毕业证书和相关职业资格证书,符合预就业协议条件的毕业生予以正式录取,并签订劳动合同,直接进入宝钢钢铁股份有限公司工作。”最打动车广涛的心,感觉自己离向往的目标又可以迈进一步,之后他很快填完并递交了报名表。

面对即将开展的面试,车广涛做了精心的准备,他自己说:“那些天感觉自己比高考还认真,感觉毕业招聘时候的面试提前了。正式的服装、流利的自我介绍还有专业方面的准备一一做齐,希望能顺利通过面试。”

2月25日,面试当天,企业方派出各部门具有资深现场经验的管理人员8人组成的专家招聘团进行面试和机试,机试有200多题,通过36个维度来考察学生的智商、情商、反应能力、价值观和团队合作意识等方面的情况。

据车广涛介绍,“和他一起参加的面试学生有近80名,都是来自机、电类专业,竞争还比较激烈。面试现场,8位从来没有见过的企业老师作为面试官向我们提问,我很自信,但心里还怪紧张的。”几轮面试下来,给车广涛印象最深的就是,面试的老师并不怎么关心专业方面的内容,相反更喜欢问他们,是否能吃苦、能否留在上海发展、学生眼中宝钢的形象等等这类的问题。据招聘专家团表示,在挑选学生时,他们更看重学生的综合素质、能力以及踏实勤恳的工作态度。

3月6日“宝钢班”的39名学员名单正式确定,车广涛就是其中一员,他非常开心,也非常期待之后将面对的学习及实习。“听说宝钢班在学习的时候就能跟着师傅学技术,还是很期待!父母、哥哥也非常支持我的决定!”

事实上,这些年钢铁冶金类学院全面萎缩,专业人才培养严重短缺,钢铁行业对于人才需求急剧增加。而上海工程技术大学率先引入“双元制”职教模式,与宝钢集团联合培养机电一体化技术高素质技能人才为培养专业人才迈出了实质性的一步。

上海工程技术大学校长丁晓东说:“未来对于这批学生的培养,从课程设置到结业考试,学校与宝钢企业都拥有全程参与权力和义务,确保学生教学质量,且培养完全符合宝钢的用人需求的人才。

“以往的冶金工业部,专门为冶金工业的企业提供人才,现在我们是一种开放式的教育,不仅为冶金企业也为各类企业培养人才,所以我们需要一些订制化的人才。”宝山钢铁股份有限公司党委副书记诸骏生如是说。


责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育