上海300多名青年志愿者温暖旅客回家路

2014-01-31 12:03:24    来源:解放日报    作者:王颖盈 金可澄 杨潇慧

实习生 王颖盈 金可澄  本报记者 杨潇慧

春运正值最高峰,火车站内人头攒动,迷惘的旅客不知其途,迂回奔波而劳累不堪。此时,一名身着橙色马甲的青年上前,帮忙提行李、指方位,或者协助使用自助机器,让人眼前一亮。这群年轻人自称“小甜橙”,春运期间,本市每天约有300多名“小甜橙”活跃在上海站、上海南站和虹桥站,开展问询、引导、自助售票帮购等志愿服务,温暖旅客回家路。

救助急难病人一路小跑

山西小伙子杨波是上海工程技术大学的大三学生,今年已是他第3次利用寒假时间在虹桥站参与春运志愿者活动。

从春运一开始,小杨就上岗了。1月16日下午,一名20多岁的旅客在火车上突发肠梗阻,需要立即接受检查。小杨正巧在附近值班,接到通知,他和另外几名志愿者立刻赶到虹桥站南门迎接医生,再带着医生一路快跑到站台。此时,病人已下车,靠在椅子上呻吟。医生初步诊断,要入院治疗。小杨赶紧把病人扶上事先准备好的轮椅,一直推至大门口,送上救护车。“整个过程只有短短5分钟,可是我们楼下楼上跑了很大一圈,事后连我自己都不敢相信那时候竟有这么快的速度。”小杨回想当日情景,颇有点感慨。

乘客的事再小也是大事

来自内蒙古的张东博是上海大学研一的学生,去年9月她才第一次到上海,短短5个月的学习后,她就选择了和其他30名同学一起,报名参与上海站春运志愿者服务活动。小张的老家交通不便,从上海坐火车要先到北京,滞留一晚,才有车回去。父母很想念她,“但听说我在上海做春运志愿者,感到很有意思,决定把年夜饭延后到初一中午。”

小张每天站岗8小时。从学校宿舍到上海站需要1个多小时,有时天还没亮就坐上早班车出发了。小张告诉记者:“志愿者服务说小是小,可对每个乘客来说就都是大事了。”平时,细心的小张会带好几种地图,自己先在宿舍里记熟,碰到问路的乘客,她都能在地图上为大家指明方向。

一声谢谢就是最大动力

上海政法学院的大四学生卜光龙是上海人,这次他特地推掉了实习,投身春运志愿者服务。他很诚恳地告诉记者:“虽然实习也很重要,但我还是想抓住在校期间每一个志愿者活动的机会。”小卜每天清晨赶到虹桥站站岗,耐心回答每位乘客的提问,还常常帮旅客提行李,因为服务周到,甚至有旅客要给他“小费”。他在购票窗口服务,每天要回答上百次相似的问题:到某地的车票还有吗?身份证被消磁了这里可以买吗?面对这些重复的问题,他还是乐此不疲:“乘客脸上的笑容,和他们满怀感激的一声‘谢谢’,就是我最大的动力。”

300多名像卜光龙这样的“小甜橙”驻守岗位,帮助返乡旅客顺畅回家。上海铁路局上海站团委负责人陈浩说:“‘小甜橙’们普遍素质较高,服务热情,积极主动,不但能为重点帮扶的旅客排忧解难,还积极帮助各种需要帮助的旅客问询、指路、操作机器,广受好评。从1月16日起,我们已经陆续收到来自全国各地旅客的表扬。他们正用自己朴实的志愿行动,谱写着春节申城的最暖色。”

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育