上海交大志愿者坚持14年寒假实践服务春运

2014-01-27 14:20:05    来源:上海教育新闻网    作者:焦轩

【聚焦上海大学生春运志愿服务系列报道之四】

从2001年开始,上海交通大学开展春运志愿者活动,到如今已步入了第14个年头。14年来,数以千计热心公益的交大学子放弃了寒假的休息时间,来到火车站,义务为返乡人员提供咨询、引导、维持秩序等实践服务。

大学生志愿者们用实际行动证明“选择交大,就选择了责任”,他们用年轻的肩膀,扛起了属于自己的社会责任,为陌生的返乡人送去了温暖和帮助,让青春之光、志愿之情传递到全国的各个角落。

坚持14年 不变的是奉献

在今年寒假期间,200多名热心公益的交大志愿者参与了此次由上海市文明办指导,徐汇区文明办、徐汇区区志愿者协会、上海南站志愿者服务基地承办的春运志愿者活动,为的是在如火如荼的春运大战中,为返乡人员送去便利和温馨。

据了解,今年志愿者们主要负责在售票处协助旅客在机器上进行购票、退票或取票操作;在东南、西南两个安检口维持队伍秩序和在自动扶梯口为旅客们指路及回答各类问题。

上海南站的相关负责人表示,虽然志愿者们做的只是微不足道的工作,但却为旅客的旅途提供了极大的方便,大大地提高了上海南站的运作效率。

自创手册 追求的是高效

从大一就开始坚持每年参加春运志愿者活动的瞿子谦今年已经大四,这段经历已经没有了最初的新奇感,但是却让他很有干劲。作为一个“老春运志愿者”,在去年的时候他就已经将其经验整理成文,汇集成一份丰富的志愿者培训资料和同学们分享。

而今年,他带领着志愿者团队,将各种服务资料重新编排整理,并和南站工作人员合作,对内容进一步修正,汇编成现在交大志愿者人手一本的服务手册。“我是上海人,从来没有经历过春运,但是电视节目中看到的春运人挤人的场景,却令我感到作为大学生肩负的责任感。服务了四年,我想要把我在这期间学到的经验分享给以后的志愿者们,让他们能够继续总结,提高志愿服务的效率和服务质量”,在采访中,瞿子谦说道。

另外,今年的志愿者们每天在上岗前都会接受志愿服务的网络培训和现场培训,以期把每天的经验带到第二天的工作中去,快速、准确地为返乡人员提供服务。

帮扶病弱  传递的是真情

上海交通大学的春运志愿者们此次的着装是绿色和白色的小马甲,被大家亲切的唤作“小白菜”。

在这次活动中,就有很多颗热情的“小白菜”。比如,大一的戴同学虽然身形瘦小,却多次主动接过背着几个大麻袋的老人手中的行李,一路送他走入候车室;大二的李同学虽然第一次带队缺乏经验,却在一对民工夫妻找不到跑丢的儿子十分焦急的情况下,沉着稳定地让两名同学安抚大人,让另一名志愿者及时跑去保安室寻求帮助,最终将孩子找回;而另一颗“小白菜”,则为了一位腿脚不便的残疾人,穿越了整个候车大厅,为其解决票务问题。

其他的“小白菜”们也纷纷表示,看到疲惫地踏上归途回家过年的打工者,能够在这个时候帮助他们,心里十分高兴和欣慰,自己也读懂了真正的春运;虽然放弃了休息时间,但是“赠人玫瑰,手留余香”,帮助别人的同时,也快乐了自己。

通讯员 焦轩

相关阅读

【聚焦上海大学生春运志愿服务系列报道之一】

2014春运首日 “小甜橙”志愿服务旅客

【聚焦上海大学生春运志愿服务系列报道之二】

东华“阳光学子”变身“小甜橙” 志愿服务铁路春运

【聚焦上海大学生春运志愿服务系列报道之三】

工程大“小甜橙”5分钟助男子脱险


责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育